首页> 专利> 资讯详情

专利发明该如何起飞

来源 : 高智 2019-01-02 17:56

专利发明该如何起飞0

专利发明该如何起飞

中国专利法规定可以获得专利保护的发明创造有发明、实用新型和外观设计三种。专利如何取得?如何转让?

专 利 飞行起飞几步曲

专利预热

专利转让是指专利权人作为转让方,将其发明创造专利申请专利的所有权或将持有权移转给受让方,受让方支付约定价款所订立的合同。通过专利权转让合同取得专利权的当事人,即成为新的合法专利权人,同样也可以与他人订立专利转让合同,专利实施许可合同,专利申请权转让。

专利发动

想要申请专利,但是需要等待的时间太长,那么专利转让无疑是最快获得专利的一种办法,这样对于转让人与受让人来说,都会是非...想要申请专利,但是需要等待的时间太长,那么专利转让无疑是最快获得专利的一种办法,这样对于转让人与受让人来说,都会是非常有利的选择,那么在进行专利转让时有哪些事项需要注意呢?

专利起飞

根据我国专利法的规定,专利包括发明、实用新型和外观设计3种专利。由于实用新型和外观设计专利的授权不经过实质审查,其专利权的"稳定性"与发明专利相比相对较弱。因此,受让人应充分了解所转让专利权的类型,权衡转让的潜在风险,必要时可要求专利权人提供国家知识产权局出具的检索报告。

同时,受让人还应该对待转让专利的法律状况进行检索,以证实待转让的专利是否为有效专利,并确认专利权的剩余有效年限。

专利上升

专利转让是一个法律程序,建议最好委托相关业内人士(例如律师),进行相关操作,切勿自行随便签订合同,特别做好以下两点:

①做好相关记录

尽可能做好转让过程中的记录,这对于后续问题以及收益分配都是很重要的;在转让之前,不要轻易进行价值评估等操作、尤其是不要轻易根据对方要求进行此类操作,如果确实需要进行评估,尽量明确评估费用担负原则和担负比例、以免上当受骗;在没有完全完成转让手续前,不要轻易交付技术资料和相关图纸等具体信息。

②权利人的身份要认清

专利权人是专利权的所有人及持有人的统称。通常情况下,专利权人包括三种类型:

1、自然人个体的发明人。通常这种情况下,发明人所完成的发明属于非职务发明创造,是对发明创造的实质性特点做出突出贡献的人,申请专利的权利属于发明人本人所有。

2、发明人的所在单位。在这类情况当中,发明人是为执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件完成了职务发明创造,因此申请专利的权利属于该单位。

3、共同发明人。由两个以上的单位或个人协作完成的发明创造,称为共同发明创造,而完成此项发明创造的人则称为共同发明人。除另有协议外,一般情况下,共同发明创造的专利申请被批准后,专利权归共同发明人共有。

专利平稳

专利权保护范围得确认!

专利权的保护范围是指专利权法律效力所涉及的发明创造的范围。

发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求。而外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准。

而确定专利权保护范围的法律文件是权利要求书、说明书、外观设计的照片或图片。在进行专利交易时一定要注意文件的齐全。

免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表高智网的观点和立场。

技术展会

招商加盟

专利词库

专利权人

专利榜

在售专利

公布日期

热门专利

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读