首页> 首页产业园区> 资讯详情

石家庄高新技术产业开发区

2019-05-22 09:36
    石家庄国家高新技术产业开发区(以下简称“石家庄高新区”)位于河北省会石家庄城区东部,距首都北京270公里,距天津港约300公里,距石家庄火车站、石家庄机场均在15公里内,紧邻京港澳、石太、石黄高速公路,区内建有石济客专石家庄东站,是连接京广高速铁路、京沪高速铁路两大高速交通大动脉的枢纽。区内路网结构完善,新元高速公路纵贯南北,长江大道、太行大街等主街主路联通区县、辐射城乡。
截止2016年底,高新区下辖两个街道、两个镇和科技创业园区,共28个行政村14个社区,实际管理面积78.6平方公里,户籍人口14万,居住人口近18万,是全市高新技术产业的聚集区、对外开放的主导区和创新试验的先导区。作为京津石高新技术产业带的重要组成部分,石家庄高新区是国家火炬计划软件产业基地、国家创新药物孵化基地、国家知识产权示范园区、国家医药新型工业化产业示范基地、国家知识产权质押融资工作试点园区、国家产学研合作创新示范基地、国侨办重点联系单位,拥有国家级创业中心、国家级大学科技园、国家级博士后工作站等10多个国字号品牌。
 

石家庄高新技术产业开发区0

主导产业

    石家庄高新区产业发展势头良好,经过二十多年的发展建设,产业优势逐渐显现,已基本形成以生物医药、电子信息、先进装备制造三大主导产业。目前,全区各类企业近万家。其中,以石药集团、以岭药业等为代表的180多家生物医药企业占总产值比重40%;以54所、13所为代表的160多家电子信息企业占总产值比重19.2%;以国祥制冷、博深工具等为代表的130多家先进装备制造企业占总产值比重30%。在重点骨干企业中,中国电子科技集团第五十四所、十三所代表首我国通信和微电子技术领域的最高水平,博深工具的金刚石锯片、石药集团维生药业的维生素C产品销量位居世界第一,以岭药业的通心络中药、国祥运输的高速列车空调、先河科技的环境监测设备、永生华清的液晶材料等产销量均居全国第一。另外,格力电器、石药集团、四药集团等企业,均在全国同行业占有重要地位。
 

优惠政策

税收方面

1、在高新技术产业开发区设立的被认定的高新技术企业,自其被认定为高新技术企业之日所属的纳税年度起,减按15%税率缴纳企业所得税;新办的高新技术企业(内资)自投产年度起免征所得税两年。
2、生产性外商投资企业,经营期在10年以上的,从开始获利年度起,第一年和第二年免征所得税,第三年至第五年减半征收所得税。
3、外商投资企业举办的产品出口企业,在依照税法规定免征、减征企业所得税期满后,凡当年出口产品产值达到当年企业产品产值70%以上的(含70%),可以按照税法规定的税率减半缴纳企业所得税。减半后的税率低于70%,按10%的税率缴纳企业所得税。
4、外产投资举办的先进技术企业,在依照税法规定免征、减征企业所得税期满后,仍为先进技术企业的,可以按照税法规定的税率延长3年减半缴纳企业所得税。减半后税率低于10%的,按10%税率缴纳企业所得税。
5、再投资退税的范围和比例。外国投资企业的外国投资者,将从企业取得的利润直接再投资于该企业,增加注册资本;或者作为资本投资开办其他投资企业,经营期不少于5年的,可退还其在投资部分已缴纳企业所得税的40%税款。
6、外国投资者将其从企业分得的利润在中国境内直接在投资举办、扩建产品出口企业或先进技术企业,经营期不少于5年的,可以全部退还其再投资部分已缴纳的企业所得税税款。
7、对生产性外商投资企业,凡经营期在十年以上的,经企业申请,当地税务机关批准,从开始获利的年度起,第一年至第五年免征地方所得税,第六年至第十年减半征收地方税所得税;从开始生产、经营的年度起,免征房产税和车船使用牌照税五年。
8、对生产性外商投资企业,经营期在十年以上的,经企业申请,当地税务机关批准,从开始获利的年度起,第一年至第二年免征地方所得税,第三年到第五年减半征收地方所得税。
9、凡当年出口产品产值达到企业产品产值百分之七十及其以上的外商投资企业,竟经贸部门确认,当地税务机关批准,免征地方所得税、房产税和车船使用牌照税;先进技术企业,凡确认的年度,经企业申请,当地税务机关批准,免征地方所得税、房产税和车船使用牌照税。

土地出让金方面

1、科研院所、大专院校、大中型企业在高新区内设立的技术创新中心、研究开发中心,中试基地、分所(区内工商注册和税务登记,实行财务独立核算),凡征地建设的,其土地出让金高新区地方财政收入部分(除上缴国家、省、市和农民各种补偿外)减收25%,免缴城市配套费和土地使用费。
2、投资总额在3000万元以上的高新技术产业化项目,其土地出让金高新区地方财政收入部分(除上缴国家、省、市和农民各种补偿外)减收40%,免缴城市配套费和土地使用费。
3、对世界500强企业来区投资的、跨国公司总投资在1000万美元以上的、国内企业集团总部进区(区内工商注册和税务登记)且总投资在2000万元以上的上述建设性项目,其土地使用金高新区地方收入部分(除上缴国家、省、市和农民各种补偿外)减收35%,免缴城市配套费和土地使用费

支持企业技改、开发方面

1、在高新区内新建的、拥有自主知识产权的高新技术产业化项目,年利税达到1000万元以上且连续三年递增20%的,按其第三年对高新区地方财政实际贡献额的20%给予资金支持,专项用于新产品开发、技术改造和开拓国内市场。项目单位匹配与高新财政支持资金等额的自筹配套资金。
2、对世界500强企业来区投资的,跨国公司总投资在1000万美元以上的,国内企业集团总部进区且总投资在2000万元以上的建设性项目,凡年利税超过2000万元人民币、且连续三年递增15%以上的,按其第三年对高新区地方财政贡献额的20%给予资金支持,用于支持企业技术改造和新产品开发。企业自筹配套资金应达到高新区财政支持资金总额的70%。
3、高新技术企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生费用和为此所购置的关键设备、测试仪器费用,比上年实际发生额增长10%(含10%)以上的,可再按实际发生额的50%直接抵扣当年纳税所得额。

其他方面

1、鼓励高新技术企业与外商合资、合作、开拓国际市场。高新技术企业凡利用土地使用权与外商合资、合作的,免收场地费和土地使用费。
2、对高新技术企业和高新技术产业化项目急需的外省市具有学士学位或具有中级专业技术职务的专业技术人员和管理人员,以及携带科技成果来高新区从事高新技术开发和生产和具有学士及以上学位出国留学人员,由高新区人事部门给予入市指标,办理迁移手续。其配偶及未成年子女可随迁来石落户,不受指标限制。
3、对来该区投资的国内外重点客户和研究开发机构,在用地、税收和各种配套费等方面,一事一议,特是特办。
 

发展成就

    2016年,全区营业总收入完成2312亿元,同比增长15.3%;地区生产总值完成219.35亿元,增长7.6%;全社会固定资产投资完成283.6亿元,增长13.4%;规模以上工业增加值完成128.64亿元,增长6.9%;社会消费品零售总额完成84.63亿元,增长10.4%。全部财政收入完成54.7亿元,增长14.69%;其中一般公共预算收入完成27.4亿元,增长10.02%。 截至2016年底,全区高新技术企业总数达到231家;科技型中小企业总数达到1100家。已建成火炬计划重点企业5家。全区国家级创新型企业5家,省级创新型企业20家,市级创新型企业32家,分别占石家庄市的70%、60%、50%。区内挂牌上市公司达到50家,其中沪深两市和香港联交所13家,新三板26家,石交所10家,天交所1家。其中,新三板挂牌企业数量占全省的15%,占全市46%。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读