智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

浅谈区块链是否能够从根本上解决目前纠葛颇多的版权问题

来源 : 高智 2018-10-16 16:22    阅读量:0   

浅谈区块链是否能够从根本上解决目前纠葛颇多的版权问题0

浅谈区块链是否能够从根本上解决目前纠葛颇多的版权问题

今天,小编就给您来仔细的梳理一下。

众所周知,版权又被称为著作权,在本质上来说就是一个机制和规则,用来约束人们使用作品的行为。目前,随着科技的发展和时代的进步,尤其是互联网的兴起,使得版权问题的范围不断扩大,涉及问题也不断的细化,随之,版权登记等规范也在逐步的完善当中。

从目前情况来看,根据相关法律法规的界定,我国的艺术和文学等作品主要分为如下几个大类,它们分别为:文字类、表演类、口述类、美术摄影类、软件类、图形模型类、影视类等等。此外,如果从介质方面分类的话,又可以分为数字化类和实体类两个大类。而目前随着互联网行业的不断兴旺发达,数字化的作品也开始不断的增加,包括但不限制于一些重要的科技成果、文学艺术作品、设计作品等等,而区块链技术要解决的主要版权问题,针对的就是这一类数字信息化的作品的。那么,区块链技术又是如何实现这个功能的呢?且听我慢慢道来。

我们可以发现这样的一个问题,这种数字化的作品在通常情况下具有如下的几个特质,和传统的实物作品相比较而言,更容易被广泛的传播,让更多人看见,而且被抄袭的可能性自然也就更多,具体举例来说,如网络文学作品,抄袭者只需要复制粘贴一下就可以轻轻松松的盗用版权了,而且这种侵权行为由于网络的特性又非常的难以追查。

而区块链的出现,却可以恰当的解决以上问题,区块链具有不能够被篡改、可验证、有用追溯交易的节点等特征,可以很好地解决上述难题。我们试想一下,如果可以将原创的数字作品的数据哈希成一个字符串的话,那么这就相当于赋予这个作品一个独一无二的"指纹",有了这个身份信息,作品就不容易被复制粘贴了。此外,区块链的自动监控功能,还可以实时监控抄袭侵权行为,为作品保驾护航。还有一点值得我们注意的是,如果将区跨链技术应用到相关法律法规的建立健全上面,还可以使得版权审核监督流程更为公开透明,让作品的所有者在更好的大环境下可以安心的创作出更多优秀的作品。

当然,该技术的实现仍然任重而道远,具体问题也在不断的浮出水面,如技术何机构背书的兼容问题,公信力提升问题等等,都是需要我们用时间去完善与客服的,不过我们有理由相信,经过相关人士的共同努力,这项技术定将为更多的优秀原创作品保驾护航。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读