首页> 人工智能> 资讯详情

我国的智能驾驶领域的现状 起步晚发展迅猛

来源 : OFweek汽车科技网 2018-10-11 11:06

相比于国外智能汽车领域"起步早,阶段式发展"的特点,国内智能汽车技术的成熟过程突出表现为"起步晚,发展迅猛"的特点。除了国内科技型企业在无人驾驶方面的持续研发外,创新型企业的高速成长同样令人充满期待。

我国的智能驾驶领域的现状 起步晚发展迅猛 0

我国的智能驾驶领域的现状 起步晚发展迅猛 

随着智能驾驶汽车的全面发展,中国在国家战略层面也发布了相关指导报告。下文将从上述几个层面分别介绍我国智能驾驶领域的新进展。

百度是国内无人驾驶汽车技术的领跑者。早在2015年,百度公司所研发的无人驾驶汽车便在北京完成了城市路面全自动驾驶测试。

2016年,百度的无人驾驶技术进一步发展。11月16日亮相世界互联网大会后,百度公司的无人驾驶汽车在桐乡市的道路上实现了公开行驶。这是中国自主研发的无人驾驶汽车首次在开放的城市道路上行驶。在此基础上,百度的无人驾驶汽车技术再次得到提高。根据2016年8月KITTI数据集的测评,百度无人驾驶汽车在所有车型的检测中排名第一,在车辆跟踪的6项指标中取得4项第一。在用摄像头来判断物体这项指标上,百度无人驾驶汽车的准确率能够达到90.13%,对行人方位和红绿灯的识别率也达到了95%和99.9%。

2017年4月,百度正式宣布开源"阿波罗计划",为汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们融合车辆与硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。

除了百度之外,其他科技型企业也纷纷参与到汽车智能驾驶的研发当中。2015年4月,阿里巴巴集团正式成立了汽车事业部。2016年7月,阿里与上海汽车集团合作的互联网汽车RX5上市。腾讯集团在2015年6月与和谐汽车、富士康联合成立和谐富腾,计划在2018年,和谐富腾旗下爱迪生和iCar量产。乐视2015年1月成立超级汽车公司,2015年12月与阿斯顿马丁合作,开发第一代乐视超级汽车。2016年1月,乐视与美国电动汽车初创公司Faraday Future合作,推出电动超级概念跑车FFZero1。

除了科技型公司在无人驾驶汽车领域的参与外,传统汽车公司也纷纷开展了人工智能项目。例如,长安汽车公司发布了关于无人驾驶汽车的"654"战略,计划到2025年建立起研发人工智能的千人专业队伍。奇瑞汽车也与武汉大学合作,研发无人驾驶汽车,并与亚太股份签署了《智能驾驶技术合作协议》。北京汽车股份有限公司在2017年研发出无人驾驶电动车,并面向公众试乘。

综上来看,国内企业发展无人驾驶主要是通过"技术+制造商"的合作模式进行的。

还有一些国内的科技软件公司选择软件开发作为突破口。中科慧眼技术团队实现了在芯片中对双目的高速计算。由于两只眼睛对同一个物体呈现的图像存在"视差",目标距离越远,视差也就越小,反之,视差越大,视差的大小也就对应着目标物体的远近。但双目系统的缺点在于计算量十分巨大,并且对计算单元的性能要求极高,这使得这一技术产品化、小型化的难度较大。

中国的智能驾驶领域还有以下几家令人期待的创新型企业。比如,驭势科技(UISEE Technology)是一家专门从事自动驾驶技术研究的初创公司,在双目视觉方面有着深厚的技术积累,能够提供低成本纯视觉的自动驾驶解决方案,在限制性环境的自动驾驶技术方面取得了相当的进展。从路试距离上来说,百度相比谷歌还有很大差距,而类似驭势科技这种专业型公司的出现,为国内的自动驾驶技术研究提供了新的动力。

2016年10月,中国汽车工程协会发布的无人驾驶技术路线图详细展示了2030年前中国汽车行业各领域的发展蓝图。报告制定了关于无人汽车发展在未来十五年的详细发展规划,并且力求在2025年能够上市。根据该计划,其后数年内,中国无人驾驶汽车的发展将遵循以下步骤:至2020年,中国的无人汽车产业规模将达到3000万辆左右,市场占有率达到50%左右;至2025年,无人汽车产业规模达3500万辆,高度自动汽车市场占有率占比约15%;到2030年,中国无人汽车产业的总体规模将达到3800万辆。

目前,无人汽车的工厂落地态势,已然雏形初现:资金规模巨大,占地面积广阔,同时覆盖长三角、珠三角等多个地区,俨然形成华东、华中、华南三足鼎立之态势。除了可以带来直接经济效益的提升外,无人汽车企业还能给新能源的使用、就业和城市生态建设提供助力。因此,国内多个地方政府都推出了相关企业的扶持政策。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读