首页> 行业动态> 资讯详情

明年将是5G商用元年 各产业链轰炸来袭

来源 : OFweek物联网 2018-10-08 09:28

近日,在2018年中国国际信息通信展上,IMT-2020(5G)推进组发布了中国5G技术研发试验的第三阶段最新测试结果,第三阶段NSA(非独立组网)测试已全部完成,SA(独立组网)测试也已全面启动。

明年将是5G商用元年 各产业链轰炸来袭0

明年将是5G商用元年 各产业链轰炸来袭

在此之前,GSMA9月中旬发布的《移动趋势报告》显示:

中国、美国、韩国、阿联酋都将于2019年开始推出5G商用服务;

加拿大、墨西哥、澳大利亚、日本及其他超过10个亚太国家/地区、超过20个欧洲国家也将于2020年推出5G商用服务。

毫无疑问,2019将成为5G的商用元年。

那么,从政府、运营商到设备商,5G产业链的商用冲刺,目前进展到了哪一步?

【政府和行业协会方面】

1、GSMA预测称,预计到2025年,中国将成为全世界最大的5G市场,5G连接数达到全球连接数的1/3,其中物联网将成为重要的爆发点。

2、不过,目前业界最关注的,还是中国的5G频谱如何分配。

据TD产业联盟秘书长杨骅透露,工信部已组织多次研计会,各方基本达成共识,有望于10月底之前形成频谱方案并公开。

目前坊间传闻的5G频谱分配方案可能是:

(1)中国移动获得2.6GHz和4.9GHz两个频段的共计300MHz频谱资源;

(2)中国电信和中国联通分别获得3.5GHz频段附近各100MHz频谱资源。

3、IMT-2020(5G)将按照计划,继续加快推进系统设备、芯片、终端、仪表的开发和优化,全面开展系统和芯片终端的互操作测试。

4、整体总结及杂谈观点:

(1)产业化和商业化的进度都符合预期,中国2019年试商用,2020年大规模商用,基本没有悬念。

(2)最重要的问题只有一个:频谱,频谱,还是频谱。

【运营商方面】

1、中国移动

目前,在上海、杭州、广州、苏州和武汉5个城市,中国移动每城市安排了不少于100个站点,并已完成外场NSA测试,正在进行SA的实验室测试工作。计划明年开始进行SA的外场测试和第二阶段的友好用户测试。

依托发改委项目,中国移动将从2019年上半年开始,在12个城市开展9大类5G应用示范。

2、中国电信

9月18日,中国电信已正式启动Hello 5G行动计划。

目前,中国电信的5G试点城市已经从首批的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个城市扩展到17个。

3、中国联通

目前,中国联通在北京、雄安、沈阳、天津、青岛、南京、上海、杭州、福州、深圳、郑州、成都、重庆、武汉、贵阳、广州16个城市开展5G规模试点,计划于2019年预商用,2020年规模商用。

9月29日,中国联通5G创新中心在成都揭牌。在此之前,中国联通已经成立中国联通5G工业互联网产业联盟、5G联合创新实验室、5G+AI联合实验室等5G相关机构。

4、整体总结及杂谈观点:

(1)在"无限流量"竞争格局下,三大运营商更紧迫的问题,不是加快5G建网,而是调整5G形势下的新经营模式,尽快找到新的收入引擎。

(2)运营商的5G网络投资变现压力,将会进一步向上游厂商传导。

(3)如果传闻中的电信与联通重组成真,则电信和联通的5G计划也将面临调整。

(4)虽然通信行业承压,但5G对其他行业的拉动效能,将远超以前任何一代通信技术。这将是运营商的主要机会所在。

(5)不过,如同通信世界总编刘启诚所说,目前通信行业的人更多还是在从技术角度"想像"行业应用。未来运营商如何与垂直行业的厂商合作与博弈,将会是新商业模式的成败关键。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读