首页> 行业动态> 资讯详情

智能锁市场前景甚好 质量问题是决胜关键

来源 : 安防网 2018-08-20 14:25

家居智能化已经成为一种不可逆的趋势,智能锁作为智能家居的入口级产物以及家庭智能安防体系焦点单品,近两年内迅速进入消费者视野。

据中国产业信息网统计,2016年我国智能锁销量达350万套,约占全球智能锁销量30%,2017年增至700万套,行业总产值超过100亿元,呈高速增长态势,2018年有望继续翻倍,预计到2020年销量将突破3200万。其中,线上及线下零售增长较为为迅速。说明智能锁作为家庭安防的刚需产品,已经逐渐被大众所接受。

智能锁市场前景甚好 质量问题是决胜关键0

智能锁市场前景甚好 质量问题是决胜关键

然而,与销售量形成对比的是,我国智能锁渗透率仍仅有5%,而欧美国家则达到了35%。渗透率虽然较低,但这也意味着我国对智能锁存在较大需求,智能锁的发展将有很大空间。

综合以上原因,我国智能锁市场较为可观,各行业纷纷投身欲瓜分这块"大蛋糕",激烈争夺"智能锁"战场。不仅传统门锁企业顺势转型,其他行业也纷纷跨界加入,安防行业中的龙头企业海康威视大华股份就是其中之一,海康威在2018年推出DS-L1S智能锁,让用户一握即可开锁;大华推出了可远程控制、防挟持的家用磁卡电子锁指纹锁。截至目前,我国智能门锁行业共有生产企业1300多家,近2800个品牌。

这些产品主要销售途径是公寓锁和家庭智能锁。公寓锁主要是自如等运营方,安装智能锁免去了运营方管理实物钥匙的不便,还可使运营方根据需要随时向租客发放或收回开锁权限,大幅提高了运营方效率,节约人力物力成本,因此被公寓运营方广泛采用。截至2018年6月底,600万套大B运营的公寓已经有大约25%的比例安装了智能锁,目前这个比例还在不断提高。

智能锁以其方便、安全的优势,在家庭智能锁市场也颇受欢迎。2017年我国家庭智能锁出货600万套,是去年的两倍。2018年7月,腾讯家居和德施曼联合发布的《中国智能锁消费者分析报告》指出,"方便,不用带钥匙"是消费者购买的最主要因素,另外有66%的用户表示未来考虑购买指纹锁。

市场热度背后,智能锁行业存在的问题日益凸显。质量问题备受关注。企业面临考验。目前智能锁市场上鱼龙混杂,一些企业自身不具备研发能力,其产品只是机械、电子等模块的简单组装,系统与品质存在很大问题,但几万套,甚至几十万套低质量产品真正流入终端市场后,一旦出现故障将导致严重的信任危机。例如,2018年5月,在浙江省永康市国际门业博览会上,特斯拉线圈当场刷开8家品牌商的智能锁,最快只用3秒钟。这引发不少消费者对智能锁安全性的忧虑。这些锁具之所以轻易被"小黑盒"攻破,是因为厂家为节省成本没有配备抗干扰板,对识别区或键盘区没有进行隔离保护。"小黑盒"事件影响深远,折射出智能锁行业的混乱局面。这种情况下,智能锁企业若想挽回声誉,就只有努力提高智能门锁质量,保障产品安全性。

总而言之,我国智能门锁将迎来大爆发,一些企业可能会凭借低价在短期内占有一定市场份额,但粗制滥造的智能门锁将因质量问题最终淘汰。门锁与人们的生命财产安全息息相关,企业只有将产品质量放在第一位,使消费者真正感受到智能锁的安全与方便,才能充分开发市场潜力,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

智能锁是家庭安防至关重要的一环,市场开垦度不大,具有广阔的前景,如何打开局面是企业目前首要的目标。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读