首页> 企业动态> 资讯详情

英特尔等四强联手:FPGA硬件加速迈出关键一步

来源 : 飞象网 2018-07-06 10:14

在近日举行的2018上海世界移动大会期间,中国电信、英特尔、联想与赛特斯联合发布了基于FPGA的一系列vBRAS解决方案,包括vBRAS IPv6方案、vBRAS P4方案、vBRAS FPGA硬件加速解决方案。

近年来,由于NFV技术通过软硬件分离等方式,实现了网元的云化部署、资源的弹性伸缩及业务的敏捷加载,因此实际应用范围越来越广泛。不过传统x86通用服务器在转发性能上存在不足,与专用的物理转发设备有不小的差距。为了解决这个问题,英特尔联合中国电信、赛特斯、联想等主流厂商一同展开了基于FPGA的vBRAS硬件加速技术解决方案论证、实现与测试。该方案在软硬解耦的基础上,通过在vBRAS上使用FPGA硬件加速技术,将部分业务流量下沉处理,从而降低了系统对CPU的要求和转发延时,有效地提升了系统的转发处理能力,并证明了NFV领域中采用专用FPGA硬件加速技术的可行性。

据英特尔数据中心副总裁、网络平台事业部5G基础设施部门总经理Caroline Y. Chan介绍,英特尔虚拟化的旅程在几年前就已经开始了,合并Altera之后进程进一步加快。“现在服务器等所有专用硬件都必须能够做灵活的处理,整个数据中心到网端,开始用标准的x86服务器加上应用方案、FPGA。”Caroline Y. Chan说。

目前基于FPGA硬件加速技术,英特尔已经建立了一个完善的NFV生态,涵盖了软件厂商、硬件厂商、系统集成商、电信运营商、OTT厂商等所有相关企业。为了确保这个生态的良性发展,英特尔投入了很多资源,将自身的能力、IP等融入了很多生态伙伴的方案开发。Caroline Y. Chan表示,正是基于x86服务器的独特优势,才建立起了虚拟化、可编程的生态系统。

通过此次合作,中国电信、英特尔、联想与赛特斯利用英特尔提供的FPGA硬件加速技术,在vBRAS上实现了QoS业务的下沉与加速。英特尔为此提供了分层服务HQoS,赛特斯提供了软件产品,联想提供了通用x86服务器和VIM平台,承担对接和深度调优。中国电信北研院提供了自主研发的TeleNOS系统,各方在此系统上完成了对接,实现了实例化、扩缩容等业务能力的编排操作。

在此次发布的系列vBRAS解决方案中,最大的亮点是采用了IPv6、P4等技术。vBRAS IPv6方案使得终端用户可以同时访问IPv4和IPv6网络资源,vBRAS P4方案则将数据面功能下沉到P4白盒交换机,大幅提升了数据处理的转发性能。测试发现,单机房只需部署1台P4交换机就完成vBRAS数据接入和处理,替代多台x86服务器。

Caroline Y. Chan表示,在vBRAS,5G等演示上可以看到,英特尔FPGA解决方案可以带来更高的性能、更低的时延,从而大幅度提高工作效率。“实测中,FPGA表现了卓越的灵活性,人们可以通过重新编程,让加速网卡承载不同的加速功能。”Caroline Y. Chan说。

赛特斯COO胡森标表示,赛特斯虽然是一家软件公司,但是在研发vBRAS的过程中也在探索优秀的硬件加速方案。如果能够将一些CPU占用较大的非协议流量下沉到转发硬件上去,就可以有效降低NFV对CPU的消耗,从而提升整体的转发速率。“我们一直在开展这一领域的研究,为客户提供更高性价比的产品。”胡森标说。

近年来,赛特斯积极参与了中国电信CTNET2025网络虚拟化部署工作,并与NFV生态圈的伙伴一起驱动业务变革。为了帮助运营商加快NFV商用化规模部署进程,赛特斯还不断探索最可靠、最佳的电信级纯软解决方案,持续优化与提升数据转发性能。此次与中国电信、英特尔、联想在FPGA硬件加速方面取得的重要突破,将是CTNET2025战略演进的关键一步。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读