首页> 企业动态> 资讯详情

寒武纪CEO陈天石:将考虑在A股上市 要一步步来

来源 : 第一财经 2018-06-27 15:35

中国人工智能芯片独角兽公司寒武纪科技日前宣布完成数亿美元的B轮融资。寒武纪科技B轮融资后整体估值达25亿美元。

寒武纪科技CEO陈天石向第一财经记者独家透露:“我们未来倾向于考虑在境内A股上市。”不过他没有透露上市时间表,只说道:“我们一步步来。”

倾向于A股上市

寒武纪科技B轮融资由中国国有资本风险投资基金、国新启迪、国投创业、国信资本联合领投,中金资本、中信证券投资、金石投资、TCL资本、中科院科技成果转化基金跟投,原股东元禾原点、国科投资、阿里巴巴创新投、联想创投、中科图灵继续跟投。

去年8月,寒武纪科技宣布完成1亿美元A轮融资,当时估值已经达到10亿美元,成为中国人工智能芯片领域的首个独角兽企业。

“多年的积累让寒武纪公司走在了智能处理器学术研究和产业应用的最前列,形成上百项深度学习芯片的关键性专利。”陈天石当时对第一财经记者表示,“寒武纪未来面对的是一个千亿元量级的市场,覆盖了服务器、智能终端以及机器人。”

近期小米推迟CDR,专注于香港上市在独角兽圈内引起巨大反响。陈天石昨日首次透露公司倾向于在A股上市,也暗示了A股市场对于头部芯片公司的投资热情。

德勤财务咨询合伙人陈纪正对第一财经记者表示:“企业一般会根据估值、上市标准与时间、流通性来选择上市地,虽然A股和港股近期估值都出现暂时性的调整,但长期来说A股估值仍然相对偏高。再加上国家扶持鼓励芯片行业或独角兽发展,投资人仍保持积极态度,估值受到支持。”

不过,一位资深的芯片业内人士对第一财经记者表示:“估值是投资机构对公司的期望值,现在还只是B轮,接下来还是要看实际产品是否被市场接受和大面积使用,以及产品的稳定性和应用软件开发升级的支持。毕竟想在数据中心和AI领域站稳一席之地,产品必须能用上好几年,不可能每一两年就升级硬件或芯片。”

寒武纪CEO陈天石:将考虑在A股上市 要一步步来0

25亿美元估值

十年磨一剑。中国正在凭借人工智能芯片的优势缩小与全球科技巨头的差距。

“市场化的竞争需要大资本投入,现在估值20多亿美元,但这还不够。”科大讯飞执行总裁胡郁指出,“做芯片一定要开发周边,这对于新的公司可能是个挑战。”

今年5月,寒武纪科技在上海发布了一系列新品标志着公司正式进军服务器市场。“云端产品的意义在于能够更加集中地将数据打通。”中科院计算所陈云霁研究员对第一财经记者表示。

陈天石表示:“我们希望让全世界都能用上智能处理器。通过使用寒武纪的芯片,客户能花更少的钱,做更多的事。世界上将不再有难看的财务报表。”

寒武纪云端人工智能芯片的合作伙伴包括联想、曙光和科大讯飞。寒武纪的终端芯片产品1A目前已经应用于包括华为Mate10、P20和荣耀10等千万级智能终端中。

科大讯飞在2014年就开始与寒武纪的早期研究团队沟通相关语音算法在处理器上的实现。据介绍,一小时的语音数据在一个传统处理器上进行智能应用处理,需要一万小时才能完成,人工智能专用芯片将大大缩短这一时间。

根据咨询公司Tractica的预测数据,到2025年,全球与人工智能相关的深度学习芯片组市场收入,将由去年的5亿美元飙升至122亿美元的规模,复合年均增长率超过40%。

不过,目前这一领域的巨头是英伟达。根据瑞银的最新预测,英伟达提供的人工智能技术将使得政府更有效地通过视频分析来监测交通以及执法和公共安全,到2020年,将为英伟达提供额外的50亿美元的收入。中国政府急于等待一家像寒武纪科技这样的企业崛起。

胡郁对第一财经表示:“寒武纪的策略很聪明,端先做授权,云先满足国家层面的需求。但挑战也很大,因为芯片的巨头很多,比如现在要在英伟达的平台上开发任何一个应用都非常容易,新的公司可能还做不到。”

不过,寒武纪已经在加大力度布局开发自己的编程语言。编程语言是国际科技巨头竞争的下一个重要战场,谷歌和Facebook也都在开发自己的编程语言。陈云霁研究员告诉第一财经记者:“编程语言是我们未来一定要做的,我现在把很多精力投入在编程语言方面。”

值得一提的是,目前寒武纪科技团队成员的平均年龄只有25岁,但是他们中的大多数人都已是芯片设计开发和人工智能研究的“老司机”了。很多骨干成员在校期间已开始从事相关领域的工作。

一位中科大研究员对第一财经记者表示:“寒武纪科技以中科院计算所为依托,起点非常高。而且该所曾孕育出像联想这样的企业,做一个中国人工智能硬件的龙头公司也很正常。”

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读