智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 政策法规> 资讯详情

把握长三角一体化发展机遇,浙江应如何打好“数字经济”这张牌?

2019-12-18 13:27    阅读量:0   

日前,中共中央国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,部署上海、浙江、江苏、安徽一体化发展。《规划纲要》指出,上海要充分发挥好龙头作用,苏浙皖要各扬所长。

针对浙江发展,《规划纲要》明确,要发挥浙江数字经济领先的优势,打造全国数字经济创新高地

数字经济是浙江经济当中的特色和优势。这几年浙江省委、省政府把数字经济作为“一号工程”来打造。2018年全省数字经济总量占GDP比重达到41.5%。在今年召开的第六届世界互联网大会上,浙江被列为首批国家数字经济创新发展试验区

把握长三角一体化发展机遇,浙江应如何打好“数字经济”这张牌?0

《规划纲要》明确提出要打造数字长三角,这对浙江发展数字经济领先优势、共建共享数字长三角带来了新的重大机遇。浙江应与沪苏皖一道,共同谋划建设长三角数据中心等一批战略性数字基础设施,共同培育云计算、人工智能、数字安防等一批世界级数字产业集群,联手打造全球数字经济创新高地。具体来讲,应重点推进“三区三中心”建设。

“三区”就是推进数字产业化发展引领区、产业数字化转型示范区、数字经济体制机制创新先导区。浙江要以“数字产业化、产业数字化”为主线,实施“五个100”,即建设100个无人车间、无人工厂,培育100家骨干数字企业,推进100个数字化重大项目,实施100个园区改造,设立100亿产业投资基金,并将“最多跑一次”改革为牵引,深入推进政府的数字化转型,率先推进数字经济地方立法。

“三中心”就是推进数字科技创新中心、新型贸易中心、新型金融中心。我省将积极构建以之江实验室为主平台、浙江大学和阿里巴巴为核心、科研院所重点企业协同参与的“一体、两核、多点的科技创新布局,主要是聚焦基础性、前瞻性、引领性的重大创新。我们还要和沪苏皖共同打造G60科创平台,加快推进电子世界贸易平台(eWTP)的全球布局,打造移动支付之省,建设钱塘江金融港湾,有序发展新兴金融业态,鼓励数字经济创新成果率先在浙江试水示范。

把握长三角一体化发展机遇,浙江应如何打好“数字经济”这张牌?1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读