首页> 供应链> 资讯详情

华为搞突袭 高通芯片发布节奏已乱

来源 : 电子工程网 2018-10-24 09:53

按高通往年的芯片发布节奏,它往往是年初的时候发布高端芯片,随后在年中的时候发布新款中高端芯片。但今年高通5月发布的骁龙710芯片,近期发布中高端芯片骁龙675,很多人认为是受到了华为的影响。

华为搞突袭 高通芯片发布节奏已乱0

华为搞突袭 高通芯片发布节奏已乱

高通芯片发布节奏已乱

以今年发布的骁龙845和骁龙710为例,骁龙845采用了kryo385架构,骁龙710采用了kryo360,虽然名称不同,其实它们都是基于ARM的A75核心修改而成,这也是高通在手机芯片市场的激烈竞争下不得不采取的策略,不再采用完全自主设计的CPU核心,而将ARM的公版核心进行修改而成。

高通刚发布的骁龙675,采用了新的kryo460架构,其为ARM的A76修改版;据称高通新一代高端芯片骁龙8150采用了kryo485架构,其也是A76修改版。很显然如果按往年的发布节奏,高通应该是先发布了骁龙8150之后再发布骁龙675的。

据ARM的说法,A76的性能采用7nm工艺可以较采用10nm工艺的上一代核心A75的性能提升最高35%,而且据称此核心瞄准的是Intel的酷睿i5,可见A76的性能之强。

在A76的支持下,骁龙675的单核性能应该足以超过当下的骁龙710,而且A76同时针对AI进行优化设计,ARM的说法是A76的AI性能提升了3.9倍,这也让骁龙675的AI性能秒杀骁龙710。不过高通似乎也考虑到避免骁龙675对骁龙710产生影响,骁龙675采用了三星的11nm工艺,较骁龙710的10nm工艺稍微落后;GPU为Adreno612也要弱于骁龙710的Adreno616。

华为紧逼高通

华为今年发布的麒麟980大放异彩。麒麟980采用了ARM最新发布的A76核心,在性能方面赶超高通的骁龙845,AI方面集成了双核NPU,据称AI性能较上一代提升了120%,这款芯片发布之后不断刷屏,并不断强调其秒杀高通的高端芯片骁龙845,这无疑让高通如鲠在喉。

为扳回战局,高通已在紧锣密鼓的推进其新款高端芯片骁龙8150,骁龙8150采用了A76修改版,在性能方面应该能赶超华为的麒麟980,同时骁龙8150也将引入NPU以在AI性能方面赶上华为的麒麟980,不过由于种种原因这款芯片最快也得等到今年底发布了。

在此情况下,其推出采用A76修改版的骁龙675无疑就有应对华为的挑衅的意味,同时骁龙675的AI性能也将进一步增强,以满足中国手机企业对AI性能的追求,不过显然高通是无法靠这款芯片扳回对华为的劣势的,其最终能否反超华为还得靠骁龙8150,只是希望骁龙8150在未来这段时间不要再出什么幺蛾子了。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读