首页> 传感器> 资讯详情

英特尔物联网的三大战略

来源 : 商业新知 2018-09-19 11:23

在决定把物联网定为公司发展的重要方向之一以后,英特尔在过去的几年里一直在加大在这些方面的投入。按照英特尔公司高级副总裁兼物联网事业部总经理Thomas  Lantzsch 在日前举办的"2018英特尔物联网峰会"上的说法,这主要是围绕以下三个方面。

2018英特尔物联网峰会

"英特尔在物联网有三个战略,分别为:第一,为物联网设计高性能芯片;第二,增强边缘计算;第三,专注于计算机视觉。为了实现这三个战略,我们在开发者工具及生态环境方面进行了大量投入,我们还与合作伙伴共同为终端客户提供了行业整体解决方案(Intel IOT Market Ready Solutions)",Thomas Lantzsch表示。

为物联网提供的软硬件支持

自从1968年成立以来,英特尔一直以来都是以芯片设计和制造能力著称,进入物联网时代,这也是他们的核心竞争力之一。据半导体行业观察了解,在过去的几年里,英特尔通过自主研发和收购,已经打造了其丰富的产品线。

从英特尔市场营销集团副总裁、中国区总经理王锐博士介绍中我们得知,在物联网领域,英特尔除了提供凌动到至强的整个系列的处理器外,他们还根据物联网的合作伙伴的要求,提供了各种专业芯片以及软件工具,包括Movidius  AI芯片和FPGA开发套件等等。其中凌动(Atom)作为英特尔通用处理器中最低功耗的一系列产品,在英特尔的物联网战略中扮演了一个相当重要的角色。

Thomas Lantzsch告诉记者,英特尔在以网络为导向的能力上,把以前的资源降到以ATOM为核心的层次。他们现在推出了一些基于ATOM的多核产品(类似Denverton产品线)产品,将其应用到如电信网络边缘上,把数据中心技术降到以ATOM为核心的层次。在这里又涉及了他们所聚焦的边缘计算的问题。

按照英特尔的预估,由于带宽的限制,将来将有45%的计算会发生在边缘,大部分数据都是在边缘产生的,是分布式的计算。且这个计算在过去一年多里面产生的影响力超过了所有人的预期。在他们看来,这个技术在未来的物联网发展过程中产生的作用也是非常大的。归根到底,是由三个因素决定的:

第一,物理法则,比如说在医疗领域,我们必须要照顾我们的病人。所以我们必须要让机械,它能够在短期内产生一些成果。这是经济上的原则;

第二,经济法则,有时候我们用云,大家把数据放在云上,但我们并不能够把所有的数据都放在云上,我们承担不起的。

第三,土地法则。因为它涉及到政府和安全。

通俗来说,就是我们平时所说的延迟、带宽和安全三点,推动我们重视边缘计算。Thomas Lantzsch在接受半导体行业观察采访的时候甚至提到,他们在边缘已经有了一些"聪明"的设备。它们仅凭"聪明"来产生数据。随着数据越来越多,边缘处理器的性能越来越强,他认为在未来我们将看到一些新产品会开始在边缘进行学习,在边缘会出现训练,打破现有的只在云端训练的格局。

为了更好地将其他技术与边缘计算结合,英特尔在今年五月还推出了一款名为OpenVINO的工具包,旨在方便地将计算机视觉和深度学习推理能力应用到边缘计算。据了解,OpenVINO提供了一组优化功能和一个运行时引擎,能充分利用英特尔在不同人工智能加速器上的技术,允许开发人员在最适合他们需求的体系结构上运行他们的模型,无论是在CPU、FPGA、Movidius VPUs还是其他处理器。这个工具包使开发人员能够在云上(如TensorFlow,MXNet和Caffe等流行款框架)构建和训练人工智能模型,并将其部署到各种产品中。

"但我必须强调一下,如果数据能够在云端处理,那就肯定直接在云端处理,毕竟这样的经济效率是最高的。但类似自动驾驶这样的应用,因为对延时有很高的要求,因为边缘计算会是他们的一个重要解决方案"。

Movidius则是英特尔机器视觉战略的重要组成部分。

这是英特尔在2016年收购Movidius公司所获得的。这家从 2006 年就成立的视觉计算芯片公司花费了 9 年的时间研发出的低价低功耗高性能的视觉处理器芯片——Myriad 系列 VPU(Vision Processing Unit),能够为英特尔物联网的机器视觉方案提供很强大的支持。在去年年底,他们还推出了Movidius神经计算棒:一个基于USB、运行嵌入式神经网络的开发工具包。借助该计算棒,用户可以在计算能力较低的设备上运行神经网络和计算机视觉模型。加强公司在机器视觉上的布局。

再加上英特尔本身在至强处理器、EyeQ、FPGA和5G上面的布局,英特尔正在为物联网准备了一个丰富的产品矩阵。

"随着物联网的深入发展,将会产生越来越多的应用、越来越多的边缘计算、越来越多的云端计算,最后需要的是强大的计算、联接和存储的能力。英特尔的战略就是为这样的新的数据世界奠定技术基础,奠定计算、连接、存储的实力",王锐博士说。

看好的物联网应用方向

在英特尔看来,物联网将会改变很多个领域,但他们现在主要看好智慧零售、视频及其安防、工业和能源等行业。他们现在已经在上面获得了不错的表现,展望未来他们将继续在上面深耕。

首先,在智慧零售方面,英特尔非常专注智慧银行、智慧教室、智慧商店、智慧会议室这四个场景。英特尔和合作伙伴一起先后推出了一系列全新产品,构成了非常完整的解决方案。在这些解决方案当中,包括了瘦客户端、胖客户端,包括从电子白板到人工智能系统、从人工智能到智能货架,一次又一次提供用户的体验,推动了零售行业以及教育行业的发展。

英特尔公司物联网事业部副总裁兼零售解决方案部总经理Joe Jensen表示,他们的智慧零售方案能够帮助客户解决赢得客户、人力资源管理和精准库存等三个问题。也有不少的客户在上面和英特尔达成了合作。

英特尔公司物联网事业部副总裁兼零售解决方案部总经理Joe Jensen

以福建升腾资讯为例,他们和英特尔在智慧金融和保险、营业厅的整体解决方案上进行了合作。这个全新的、基于边缘计算、人工智能和生物识别技术整合全功能的自助终端、金融服务机器人,非常好地满足了现在很流行的无人银行、社区银行的客户体验;海信智能商用系统股份有限公司则借助英特尔的技术,打造了无人值守的便利店,为零售产业提供了更多的想象空间和可能。

其次,在视频以及安全监控行业里面,英特尔和全球领先产品厂商紧密合作,推出了基于英特尔芯片的端到端的各种解决方案。帮助中国提升智能城市的管理水平,促进了中国市场化的发展,让大家每个人的生活都更加安全和美好。

例如浙江大华和英特尔一起合作打造了端到端的人工智能平台,后者的统一硬件架构,为前者提供了稳定的硬件基础,为其整个人工智能的产品提供了坚实的基础。当中因为应用到了英特尔所推崇的边缘计算技术,克服了传统NVR部署的问题,解决了延时、安全和带宽等问题,为类似高铁人脸闸机等应用提供了支持。

至于工业方面,我们都知道,中国是一个制造产业大国,提高制造业的能力和效率是中国目前的一个产业方向。而英特尔也正在和中国的产业界合力合作,推动中国制造和中国智慧工厂的发展。

王锐博士表示,英特尔现在以及将来的发展重点在于控制器整合、机器视觉和智慧工厂的解决方案。在产业链的通力合作下,越来越多基于英特尔产品技术和解决方案都已经推向市场,帮助中国制造走向智能制造。

除了长期的深耕细作,视频、安防监控、制造业和工业界,英特尔还根据中国的发展形势和国家的产业政策、国计民生的需求等等,不断地参与推动新行业的发展。这些新行业,比如说高铁、地铁基础设施建造,医疗健康在中国是非常大的痛点,消费者的物联网和智能政府等等。英特尔所关注的国计民生,坚信在新的产业中和合作伙伴一起会共同发展共赢,推动产业升级、社会服务以及更好地服务大众。阿里云与英特尔的一个合作案例中,大大提升了工厂产品生产流程中的检测率。

阿里巴巴物联网事业部的高级工程师徐漫江表示,他们和英特尔合作,借助机器视觉和人工智能的优势,为其客户打造了一个自动的瑕疵检测系统,将检测的准确率也从原来的人工检测不足20%直接上升到超过99%。

除了长期的深耕细作,视频、安防监控、制造业和工业界,英特尔还根据中国的发展形势和国家的产业政策、国计民生的需求等等,不断地参与推动如说高铁、地铁基础设施建造,医疗健康等新行业的发展。这些新行业在中国是非常大的痛点。

"英特尔所关注的国计民生,坚信在新的产业中和合作伙伴一起会共同发展共赢,推动产业升级、社会服务以及更好地服务大众",王锐强调。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读