首页> 供应链> 资讯详情

AI人才争夺战 拿什么“套路”95后

小树 来源 : 百家号 2018-07-10 10:11

人工智能、机器学习方面的人才争夺已经成了一场明面上的战争。据2018北京GMIC大会发布的《AI人才竞争报告》显示,从2016年三季度到2017年四季度这六个季度中,AI领域从业人员的平均年薪整体上都明显高于互联网行业的平均年薪。

新一轮的人才抢夺之中,BAT依然占据有利主导地位,高薪也一直是一个极具诱惑力的因素。但除了薪水之外,“不差钱”的AI大牛们还有很多其他层面的打算,而这可能就是AI人才流失的诱因。

AI人才争夺战 拿什么“套路”95后0

AI人才

选择薪水,还是选择上升空间?

在互联网公司中,阿里无疑是“土豪”的代名词,阿里技术人才的薪资标准也往往成为外界羡慕的对象。可就技术人才储备来说,阿里似乎并没有取得与高新匹配的储备数量,“达摩院”、“罗汉堂”等高调动作,不失为阿里招揽人工智能相关人才的绝佳手段。

同样的,今日头条也频频开出吸引技术人才的天价筹码,但高新似乎并不是AI大牛们择业的唯一因素。

“我认为好的企业文化和发展空间对我的吸引力会远大于平台或者薪资的诱惑。”一位刚从美国留学回来的AI从业者说道:“我的同学有些去了BAT,有些在TMD,但是还有很多和我一样选择了创业公司。一个能让我把所学发挥出来的平台很重要。”

按照《人民日报》此前的报道,我国人工智能的人才缺口超过500万,供求比例仅为1:10。不少企业已经开始面临“用工荒”,甚至有国外媒体报道称,中国企业不断在硅谷挖人,一是弥补人才空缺状态,二是学习先进技术缩小差距。

一面是火爆的AI市场,一面是短缺的AI人才,互联网公司的操盘手们该如何应对,又应该如何吸引人才并留住人才呢?

“我们公司创建于硅谷,是一家技术驱动型的公司,包括三个创始人也都是谷歌高级工程师,所以我们更看重给人才一个成长和发展的平台,希望员工也能得到更多的成长。另外,我们在硅谷和上海设立双总部,每个部门在中美两地都有团队,两边的技术大牛日常一起直接工作交流,这也让团队获益匪浅。”别样联合创始人刘峻告诉Alter聊IT。

据了解,“别样”是一家将AI技术应用于跨境电商的新型电子商务企业,通过AI机器人实时在线下单,同步国外商品至中国用户,领先实现“AI+电商”的业务模式。就在不久前,别样获得了由美国凯鹏华盈资本领投、高瓴资本等中美顶级基金投资的2000万美金B轮融资。

百度高级副总裁刘辉有着类似的观点,“首先需要为人才提供搭建一个公平竞争的环境,通过数据驱动,让优秀人才脱颖而出,同时这一环境又要有着极强的价值分享和激励系统,让人才收获的不仅仅只是金钱,更有奋斗价值意义上的收获。此外在继任制度方面,也同样需要考虑顶级核心人才可以进入任意岗位。”

“加薪”的老套路,恐怕留不住个性的95后

最新发布的《2018年一季度人才吸引力报告》显示:尽管新兴技术类岗位人才的转岗比例处于较低水平,但大数据、人工智能、区块链等风口领域中,新兴技术类岗位人才缺口巨大,人才争夺日益白热化,相关人才跳槽频率明显加快,数据架构师、Golang等技术人才在过去一年中跳槽频率上升20%。

值得关注的是,95后新生一代技术人才的发展观较80后有所不同。

“我期待的工作氛围是轻松的平易近人的,希望我的领导有自己的人格魅力,成为我学习的楷模,还有就是符合个人兴趣吧。”今年刚就职于杭州某知名互联网企业的罗明表示。

毕业于Concordia University的Jeff,是一名典型的95后,同时也是跨境电商别样公司最年轻的前端工程师。在回答Alter的问题时,Jeff给出了这样的回答:“正能量的工作环境,有趣且有挑战性的工作内容,尊重员工有发展前景的公司是我向往的。”而在被问到薪资期待时,他坦言道,毕竟现在中国的技术人才薪水都不会太差,所以并没有太多顾虑。

团队合作质量,与谁一起工作、怎样愉快的协作等一系列工作体验,业已成为95后们在择业时关注的重点。这也要求企业在高速扩张时更注重团队文化的建设,既可以为企业技术人员提供职业上升的空间,又有相对轻松的工作环境。

归根结底,对于所有以技术创新为驱动的公司来说,员工个人成长都应该是首要考虑的因素,不论是BAT、TMD、还是创业公司,对于人才的态度也直接决定了其未来发展高度。

就好像95后们看重的不是“百万年薪”,氛围的权重要远高于薪水,当一些互联网巨头还没有转变这一人才观的时候,反倒成了创业公司的先天优势,一场技术人才大战才刚刚开始。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读