首页> 传感器> 资讯详情

新型柔性薄膜传感器厚度0.2毫米

来源 : 电子发烧友网 2018-07-06 17:28

在美国洛杉矶举办的SID国际显示会展上,比利时微电子研究中心(IMEC)和霍尔斯特中心(Holst Centre)展示了他们的新型柔性薄膜传感器,该传感器基于薄膜图像传感技术可实现对指纹和掌纹识别。该薄膜传感器的厚度只有0.2毫米,可以安装在任何物体上进行身份的验证,比如门把手、手机屏幕、汽车方向盘等。

新型柔性薄膜传感器厚度0.2毫米0

其图像传感器可以检测到皮肤表面反射的波长在400至700纳米之间的可见光。它们还可以检测到反射之前的穿透皮肤的部分光。后面这一特征对于心脏跳动的检测很有价值,因为它提供了一种额外的安全检测手段。

新型指纹传感器由一层氧化物薄膜晶体管构成,顶层为有机光电二极管。这些光电二极管可以通过使用不同的有机材料来进行"调谐",以使它们可以检测到不同的波长,例如近红外光。通过近红外光检测可以将手部的静脉图像显示出来,这些图像甚至比掌纹的识别更精确。

除了这款基于光电二极管和光学原理的指纹识别传感器外,IMEC和Holst Centre还在致力于通过使用热传感器来做指纹识别,即PYCSEL项目。其结构的底层还是使用氧化物薄膜晶体管,上层是一种可以测量温度变化的材料。然后通过比对指纹图案局部区域的温度变化来间接地检测指纹,同样也可以实现500 ppi的分辨率。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读