首页> 供应链> 资讯详情

三星棋差一着 台积电终获高通新订单

来源 : 捷配电子市场网 2018-06-28 17:46

关于高通下一代骁龙800系列处理器将由台积电代工的传言已经持续很长事件,据称这个芯片将被命名为骁龙855,由台积电使用7纳米技术生产。多年来,高通一直依赖三星代工芯片制造部门打造其高端骁龙800系列智能手机处理器,台积电此前曾生产该芯片。

  据DIGITIMES援引产业内部消息报道,台积电将负责生产高通骁龙800系列芯片。那么,这样的结果对台积电、高通和三星会意味着什么呢?

三星棋差一着 台积电终获高通新订单 0

三星棋差一着 台积电终获高通新订单 


  用7纳米技术量产芯片,三星落后了

  在台积电4月19日举行的财报电话会议上,该公司首席执行官魏哲家(C.C. Wei)示,公司已经开始7纳米商业化生产。相比之下,三星还未开始用自己的7纳米LPP技术进行量产。

  台积电使用传统的浸入式光刻工具来制造7纳米芯片,作为对比,三星7纳米LPP技术严重依赖于极端的紫外线(或称EUV)光刻工具来进行关键的制造步骤。

  根据微处理器分析师David Kanter的说法,EUV光刻工具"绝对不适应"用于大批量生产。事实上,三星用7LPP技术生产的SRAM内存芯片良品率"很低",所以三星7LPP技术距离其用于生产的黄金时间还有很远,按照现在的产率,他在今年年底之前不会被用于大规模生产,更别说支持高通发布产品的野心。

  相比之下,台积电目前正利用自己的7纳米技术进行大规模生产,这表明该公司能够以合理的成品率利用这种技术制造芯片。


  鉴于三星的7纳米LPP技术距离量产还有很长的路要走,而台积电的7纳米技术已经在量产中使用了几个月,高通重返台积电助其生产下一代高端骁龙芯片也就不足为奇了。

  对高通、三星和台积电的影响

  对于高通来说,由于他挑选了最好的芯片制造商,这就确保其能够及时推出优质的下一代骁龙处理器,以保持在市场上的竞争力。

  对于三星来说,这显然是一个不利因素——高通可能是三星先进芯片制造技术最大的客户,这种转变可能会导致三星代工芯片的收入大幅下降。

  话虽如此,但与其他半导体业务相比,三星依靠代工芯片制造的营收所占比例相对较小。三星半导体业务的销售额主要来自销售DRAM和NAND闪存等存储产品,该业务在2017年创造668亿美元营收,其中542亿美元来自存储产品销售。

  这意味着三星整个非内存芯片业务——包括三星Exynos处理器销售、合同芯片制造收入、图像传感器销售和其他芯片组件销售——今年的收入仅为126亿美元。所以代工骁龙800系列产品只是代工收入的一部分,而该业务只是三星芯片业务总收入的一小部分。

  因此,三星作为一个整体应该不受影响的,即便其代工芯片制造部门会受到这一打击。此外,高通已公开表示,未来将使用三星7纳米LPP技术生产5G芯片,因此三星代工芯片制造业务的痛苦应该是暂时的。

  对台积电而言,这算是一笔意外之财——该公司应该会从即将推出的骁龙处理器制造业务中获益,但鉴于高通公开表示将使用三星的技术用于未来的芯片上,台积电这种收入和利润增长应该是暂时的。

  总的来说,这种转变并不像一笔大交易,并且很可能高通会在一定时机时候,尽快将业务转回三星。

  台积电、三星PK,谁将胜出?

  台积电和三星向来被市场视为竞争对手,花旗环球证券出具「王对王:台积电vs.三星」报告建议,呼吁投资人如果看重评价,应该买三星,看好晶圆代工受惠趋势发展,则挑台积电,因为台积技术可望持续领先。

  投资台积电还是三星好?已是投资圈长久以来的话题。花旗报告指出,台积电和三星业务架构其实截然不同,一直被市场比较,主要是三星开始进军晶圆市场,尤其近来双方技术比拼激烈,为此该券商研究双王技术、财务及客户结构,最后总结评价及技术作为投资二大参考。

  花旗环球证券半导体产业分析师徐振志表示,台积电因为与三星业务结构和手机周期使然,长期相对三星享有溢价,以花旗预测今年双王每股纯益,推算目前台积电本益比约16倍,三星只有七倍,评价差异仍大,因此看重评价,理应先选三星。然而,如果看重技术,三星晶圆代工业务对营收贡献仍低,台积电则是最大市占者,三星要追上还有距离。

  花旗分析,三星来自晶圆代工业务营收占比约7%,记忆体占25%,获利来看,后者占比更达63%,且晶圆代工营益率仍低于该公司平均的12%。在三星系统半导体事业(System LSI)分拆为系统单芯片(SoC)、显示器驱动芯片与晶圆代工部门等板块,同时从事IC设计和晶圆代工,更让市场关注业务间竞合,相当程度影响其评价与技术发展。

  徐振志指出,花旗仍乐观记忆体前景,也看好三星记忆体事业,对晶圆代工形成综效,评价可望提升。惟与台积电比较,后者营收及获利九成皆由晶圆代工贡献,高度专注,使其近年维持较高成长,除此,台积电在晶圆代工市占率超过五成,远高于三星。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读