购物车0

客户端

微信公众号

首页> 供应链> 资讯详情

阿里格力入市 中国芯片有弯道超车的机会

 芯片技术,欧美远远高于中国,这是一个共识。但在AI、自动驾驶、云计算等新技术大背景下,大企业纷纷入市,中国芯片有弯道超车的机会。

巨头入市芯片领域

不久前,格力电器董事长董明珠表示哪怕投资500亿元,格力也要把芯片研究成功,随后康佳也宣布要入场芯片领域。而引起更大行业震动的是互联网巨头的涌入。阿里巴巴集团4月就宣布,全资收购芯片企业杭州中天微系统有限公司,而在此前,阿里巴巴达摩院已经组建了芯片技术团队,还投资了寒武纪、深鉴科技等5家芯片公司。

在BAT入局前,国际互联网巨头如微软、Google、Facebook等也早已在半导体芯片行业进行了布局。虽然有从业者表示互联网巨头的入局很难影响到芯片行业内的竞争,但对于巨头间的竞争而言,这无疑引起了生态反应。富士康工业互联网(Fii)富华科总经理罗为认为,企业通过向上游芯片产业延伸挖深自己的护城河,"其实他们做的芯片只在自身特定的一个产品里用,但是可以让他们有一个非常高的竞争优势。"

阿里格力入市 中国芯片有弯道超车的机会0

阿里格力入市 中国芯片有弯道超车的机会

AI芯片全球同处一个起跑线

 中国大陆的半导体企业多起步较晚,但在AI及由此延伸出的无人驾驶等领域全球各国起步时间相当,这也被认为是中国芯片企业弯道超车的一个绝佳机会。

未来10年5G、AI将会迎来爆发,会带来芯片产业的机遇。台积电华北业务负责人陈文俊认为,智能手机因为AI的出现,AR、VR领域的应用已不少,再加上实时联网游戏、健康监控、移动支付等领域,AI已经造就了一个非常大的市场。

 就目前的落地场景而言,创立于国内的AI芯片初创公司包括寒武纪、地平线、深鉴科技等大多数选择了自动驾驶和安防等领域。西安飞芯创始人雷述宇介绍,这是需求所决定的,绝大部分领域中国企业处于落后地位,但在个别领域,如激光雷达领域,芯片级的解决方案尚未出现,从这一角度而言,大家还同处一个起跑线。

分享到:

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有