首页> 智造专栏> 资讯详情

智造头条:工信部推动工业机器人发展,大数据产业规模达7200亿

郭潇涵 2019-08-12 10:33

智造头条:工信部推动工业机器人发展,大数据产业规模达7200亿0

智造头条:工信部推动工业机器人发展,大数据产业规模达7200亿

1.【工信部:多领域协同,构建完备的机器人产业生态】

日前,工信部副司长罗俊杰表示,我国是全球最大的机器人需求市场,但我国机器人产业核心技术薄弱、产品附加值低,必须突破这些短板,构建完备的、多样化的机器人产业生态。这需要机械控制、计算、人工智能等多个领域专业协同,需要制造企业、高校科研机构、用户企业共同参与,也需要系统集成服务商根据实际应用场景,设计出个性化的解决方案。

2.【推动制造业高质量发展,工业机器人应用场景不断扩大】

机器人产业集机械、集成材料、电子生物、控制、传感、软件、人工智能等多学科先进技术于一身。当前,工业机器人、服务机器人、特种机器人等新的机器人应用场景不断扩大,尤其是工业机器人已经渗透到工业生产制造的各个领域,在推动工业转型升级中扮演着重要的角色,成为推动制造业高质量发展的主要力量和关键支撑。

3.【黑龙江印发规划,确立"433"工业新体系,打造工业强省】

日前,黑龙江省政府印发《黑龙江省工业强省建设规划(2019—2025年)》,全面建设现代工业体系。文件明确了“433”工业新体系,优先发展高端装备、新材料等四大战略性产业,重点培育新一代信息技术、等三大先导性产业,优化提升汽车等三大基础性产业;部署了“九大任务”与“八大工程”,促进工业与互联网融合发展、推行绿色制造,实施智能制造示范工程。

4.【黑龙江:加快智能制造转型,打造“数字龙江”】

日前,黑龙江印发《“数字龙江”发展规划(2019-2025年)》,打造“469数字龙江”总体框架。规划明确,要实施制造业数字化提升工程,加快智能制造转型,推进传统产业生产智能化,推进工业互联网应用,增强智能制造供给能力;规划部署了智能制造示范行动,争取到2020年打造十家智能工厂,建设百个数字化车间,升级千条自动化生产线,推进万户企业上云。

5.【上海电气、中国移动、华为携手发力智能制造,探索智慧风电】

首台8MW海上风机在广东汕头正式下线,将安装在汕头濠江区风电产业园,打造智慧能源示范项目、海上深水区风电示范工程。与下线仪式同步,上海电气、中国移动、华为集团共同签署“5G工业互联网智慧风电应用示范建设”合作协议,三方携手在汕头基地探索5G+智慧风电的创新应用场景,打造标杆项目,引领全球高端智能制造和5G工业互联网。

6.【工业互联网平台势头强劲,大数据产业规模将达7200亿】

2019年上半年,大数据产业增长势头强劲,与电信、金融、制造业等领域融合应用,催生了越来越多的新业态、新模式。预计2019年我国大数据产业规模将达到7200亿元。其中,工业互联网平台发展势头强劲,相关的工业大数据、制造业数字化转型等政策措施不断落地,政策红利持续释放,极大地激发服务需求,拉动大数据产业发展。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读