首页> 智造专栏> 资讯详情

中发智造大讲堂之制造业ERP

小树 来源 : 中发智造 2018-10-31 15:32

中发智造10月31日讯,制造业ERP是一个由Gartner Group开发的概念,描述下一代制造商业系统和制造资源计划(MRP II)软件。它将包含客户/服务架构,使用图形用户接口,应用开放系统制作。除了已有的标准功能,它还包括其它特性,如品质、过程运作管理、以及调整报告等。特别是,ERP采用的基础技术将同时给用户软件和硬件两方面的独立性从而更加容易升级。

中发智造大讲堂之制造业ERP0

中发智造大讲堂之制造业ERP

标准

Gartner Group提出制作业ERP具备的功能标准应包括四个方面:

1.超越MRPⅡ范围的集成功能

包括质量管理;试验室管理;流程作业管理;配方管理;产品数据管理;维护管理;管制报告和仓库管理。

2.支持混合方式的制造环境

包括既可支持离散又可支持流程的制造环境;按照面向对象的业务模型组合业务过程的能力和国际范围内的应用。

3.支持能动的监控能力,提高业务绩效

包括在整个企业内采用控制和工程方法;模拟功能;决策支持和用于生产及分析的图形能力。

4.支持开放的客户机/服务器计算环境

图形用户界面(GUI);计算机辅助设计工程(CASE),面向对象技术;使用SQL对关系数据库查询;内部集成的工程系统、商业系统、数据采集和外部集成(EDI)。

功能

1、车间排产

首先企业要制造什么,制造流程是怎样的,怎样进行车间排产,那是至关重要,毕竟有的企业产品种类,高达几十上百种,也因此,相应的工序很是繁多,而这些,在ERP系统内,就能够实现快速管理。

比如,在ERP系统内,可以将每种产品的工作流程和产品生产周期设置好,当有新的销售订单之后,就可以在系统内,直接根据订单,快速做出工序和工期等生产安排,大大的提高了车间排产的工作效率。

2、原料采购

对于制造型企业来说,原料采购可是件大事,这时候,企业制造需要哪些原料,是采用组合采购还是独家采购,以及采购时,采购商的选择,这些都是大事。

在ERP系统内,有一个采购商资质审核机制,当采购商不符合企业的要求时,系统内就会有提示,同时对于通过了审核机制的采购商,也可以划分类,以确保采购能够尽可能的保障企业的利益。

3、库存预警

对于企业来说,采购工作的进行,并不只是在订单的下达后,才开始的,其实,当库存量不足时,也是要进行采购的,销售订单结合库存安全量,这样做出的采购安排,才是科学合理的,这就要制造业ERP系统,对库存量的把控,必须敏感。

而在制造业ERP系统内,就有一个库存预警机制,当库存量低于安全储备量时,系统就会提醒企业进行采购,这个库存安全储备量,企业可以根据需求,自行设置。同时,采购也不易过多,因为仓库也是要成本的,这时候可以在系统内设置最高库存量,以避免仓库物资的浪费,当高于最高值时,系统也会自动提醒企业停止采购。企业通过库存预警机制,就可以达到帮助企业避免资源浪费、有效保障企业利益。

4、销售管理

对于制造型企业来说,虽然车间排产、采购、库存管理非常重要,但是制造型企业的一切经营动力,是建立在销售订单基础上的,所以,对于一个科学、合理的制造业ERP系统来说,销售的管理那是必须要有的。

在ERP管理系统内,可以实现客户信息的快速管理和检索,同时,无论是电话、邮件、短信联系等客户跟进方式,都能够在系统内便捷、快速实现,避免在各个平台的来回切换,为销售节省了宝贵时间。再有,销售人员的洽谈进展,上级领导可以在系统中详细看到,并做点评,确保了销售人员科学、合理的跟进客户。

制造业ERP是对MRPⅡ的超越,从本质上看,ERP仍然是以MRPⅡ为核心,但在功能和技术上却超越了传统的MRPⅡ,它是以顾客驱动的、基于时间的、面向整个供应链管理的企业资源计划。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读