首页> 智造专栏> 资讯详情

麒麟与昇腾 国产芯片再度发力

郭潇涵 2018-10-10 16:09

每年一届的华为HC大会再次来临。此次HC大会以“+智能 见未来”为主题,主要围绕人工智能技术

“之前外界都在传说华为在做AI芯片,今天我要告诉大家,这是事实!”华为轮值董事长徐直军在今天上海举行的第三届HUAWEI CONNECT 2018(华为全联接大会)上兴奋地说道。

徐直军在公布华为AI发展战略的同时也重磅推出了两款昇腾系列AI芯片。在“达芬奇计划”中被关注已久的华为自研云端芯片,现在终于揭开了它神秘的面纱。新的芯片系列被称为昇腾 910和昇腾 310。

据了解,昇腾910和昇腾310,系华为全栈全场景AI解决方案的强大支持。

昇腾310主打高效计算低能耗,是目前面向边缘计算场景最强算力的AI系统级芯片。与此同时,昇腾310瞄准的是智能手机、智能手表等与物联网相关的互联网设备。

而昇腾910是目前全球已发布的单芯片计算密度最大的AI芯片,采用7nm工艺制程,最大功耗为350w。华为的昇腾910瞄准的是数据中心。

这两款芯片都将让华为与英特尔(Intel)、高通、英伟达和三星等主要厂商竞争。这对华为来说是一个重大战略转变。

迄今为止,华为也一直在为自己的智能手机设计和制造芯片。而华为公司的人工智能芯片为这一战略支柱提供了支撑。2017年,华为推出了第一款名为麒麟970的人工智能芯片,今年早些时候又推出了麒麟980。麒麟980将应用在华为即将上市的Mate 20旗舰手机中。

但华为目前正在努力开发企业和消费者应用的人工智能芯片。华为表示,将把基于芯片的整套产品卖给第三方,而不仅仅是单纯出售芯片。

华为拥有网络业务、云计算和消费者设备。它的目标是创造一个围绕人工智能应用的生态系统。华为目前已经提供云服务,通过销售硬件和软件及服务,并希望能进一步推动其企业业务的增长。据了解,华为还将会基于人工智能芯片昇腾系列提供AI云服务。

此次发布会是华为目前为止最高规格的人工智能重大战略发布,它不仅包括此前盛传的AI芯片,还包括了从系统到软件、从框架到算子的全栈式AI解决方案,并涉及人才、生态、研究等诸多方面。

可以说,从这一场发布会之后,华为开启了一场从芯片到框架、从云到端的全面正向对标国际AI巨头的新征程,进一步深入亚马逊公司(Amazon.com Inc.)、微软(Microsoft Corp.)和本土竞争对手阿里巴巴集团占据的地盘。

尤其是谷歌、英伟达等AI先发公司已经拥有较为完整的生态、打造了较为优秀的用户体验,用户的换新成本已经很高。在这些大树的树荫底下,能否再长出一棵参天大树?

只不过对于国内使用AI的企业和开发者而言,市场上多了一个本土的强劲玩家,多了一种选择方案,无疑是一件好事。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读