首页> 智造专栏> 资讯详情

半导体带领三星业绩上升 平头哥前景优越

郭潇涵 2018-10-09 17:45

三星将在第三季度创下史上最佳的单季度业绩。今年一月份,三星创下了史上最佳的单季度营业利润,预计第三季度将会比第一季度的营业利润高11%。

如此傲人的业绩来自于三星的什么业务?是这两年来为三星立下汗马功劳的半导体业务,内存和闪存芯片等业务目前是三星旗下最赚钱的业务。上一个季度,三星的运营利润是11.61万亿韩元,而半导体业务贡献了78%,而从目前的情况来看,第三季度三星半导体业务的运营利润贡献比将会突破80%。

具体来说,尽管三星尚未公布2018年7月-9月的财务数据,但据分析师预计,半导体业务带来了非常丰厚的营业利润,将达到153亿美元。

不过作为三星曾经的门面业务——移动业务则表现不佳,受到Galaxy Note 9营销投入的影响,分析师预计三星智能手机的营业利润将连续第三个季度下降。

然而尽管第三季度利润即将创下新高,但三星各类利润极其丰厚的芯片的价格正在逐渐下降,这意味着三星未来的季度利润即将萎缩。一味的依靠着半导体业务的三星,未来能否继续保持高额的增长目前很难预料。

目前三星的内存毛利率已经超过了70%,而有分析师预测,第四季度的存储芯片的价格会出现下跌,2019年可能会出现存储市场的低潮,更有人大胆预测,2019年内存芯片会跌20%,闪存芯片会跌40%。因此,外媒称,三星也很有可能正在寻求下一个体面的财报数据,力求在2019年上半年获得小幅利润增长,并于2019年下半年争取小幅利润下降。

7月31日,三星电子公布了2018年第二季度财报。财报显示,三星电子第二季度营收为58.48万亿韩元(约523亿美元),营业利润为14.87万亿韩元(约133亿美元)。以7月31日汇率计算,三星电子每天的营业利润约为7.5亿元人民币。

具体来看,三星电子虽然在消费电子(CE)业务、IT和移动通信(IM)业务以及显示面板(DP)业务上有不同程度的营收下跌,但半导体业务营收同比大增25%。更重要的是,第二季度半导体业务的营业利润占总营业利润的比例高达78%。

2018年第二季度,三星半导体业务的营收为21.99万亿韩元(约197亿美元),同比增长25%;营业利润为11.61万亿韩元(约104亿美元),同比增长45%,营业利润率为53%。

在半导体业务的营收中,存储器业务占比达到了84%。第二季度,三星存储器业务的营收为18.5万亿韩元(约166亿美元),同比增长33%。

同时在今年,阿里公司宣布成立一家独立经营的公司,并且马云为它起了名字,名叫“平头哥”。此次成立半导体公司,将阿里的芯片业务完全整合在了一起。

加上今年 4 月,阿里收购、投资寒武纪、深鉴、耐能等多家芯片公司的动作来看,,阿里已经开始布局自主芯片研发。据悉,明年 4 月份,阿里巴巴首款AI芯片将面世。未来,平头哥半导体将打造面向汽车、家电、工业等诸多行业领域的智联网芯片平台。

至于阿里又将在半导体领域有什么成果呢?让我们一起拭目以待吧!

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读