购物车0

客户端

微信公众号

首页> 智造专栏> 资讯详情

国产芯片 能不能借人工智能翻盘?

小树 来源 : 中发智造 2018-07-10 13:16

中发智造7月10日讯,芯片,一直是中国人的“芯”痛,这些年国家发力,政府利好的政策,企业自身钻研,还是没能抗住欧美国家想想制裁就制裁,想垄断就垄断的任性。不过,近来年AI芯片的发展,让国人找到了些许安慰,最后国产芯片是否能借人工智能翻盘还是个未知数。

自主研发芯片并不是提高整体的计算力,而是对部分功能进行优化,有时候计算力不是越高越好,而是需要针对特定场景做特定优化,寻找性价比最高的方案。

AI芯片并不是独立的一块芯片,而是针对一些AI功能进行加速优化。与过去强调复杂运算的CPU不同,许多人工智能的应用,尤其是“学习”需要简单而大量地重复输入,这也是为什么“十项全能”的CPU之类的通用芯片在人工智能领域难以施展拳脚的原因。

国产芯片 能不能借人工智能翻盘?0

国产芯片 能不能借人工智能翻盘?

寒武纪的AI之路

寒武纪作为国产AI芯片公司也是全球智能芯片领域的引领者,典型竞争对手包括英特尔、IBM、谷歌、ARM、地平线等等,这些对手当中有些只测重于云端,有些只测重于终端,而寒武纪则全面兼具,发展至今已成为全球第一个成功流片并拥有成熟产品的智能芯片公司。

2016年,寒武纪科技正式推出世界首款商用深度学习专用处理器“寒武纪1A”,它最为典型的应用案例就是在华为海思麒麟970移动芯片中的搭载。

2008年5月3日,寒武纪科技再次发布了第三代IP产品“寒武纪1M”,它是全球首个由台积电7纳米工艺制成的处理器核,比前两代产品在功耗、能效、性能上都得到较大进步.

据悉今年下半年即将推出的华为麒麟980就会集中该人工智能核心。此外,寒武纪还一同发布了1H8、1H16等其他场景产品,被联想、科大讯飞、中科曙光等采纳应用。事实证明,寒武纪科技是有真本事的,它照亮了国产芯片未来高速发展的道路。

国产芯片 能不能借人工智能翻盘?1

国产芯片 能不能借人工智能翻盘?

紫光展锐SC9863

紫光集团旗下紫光展锐发布了首款支持人工智能应用的8核LTE SoC芯片平台—紫光展锐SC9863,支持基于深度神经网络的人脸识别技术,可实现快速精准的人脸认证,保护端侧用户隐私及信息安全。

紫光展锐SC9863集成了LTE芯片,采用Cortex-A55架构,八核心设计,主频1.6GHz。相比A53,性能提升了20%,AI处理能力提升了6倍。通过智能AI算法,紫光展锐SC9863可实现实时智能场景检测识别,同时针对不同场景进行智能拍照增强,并支持手机侧图库照片的智能识别与分类。

通讯方面,紫光展锐SC9863支持五模全频段LTE CAT 7,双向支持载波聚合以及TDD+FDD混合组网,并可实现双卡双VoLTE以及VoWiFi功能。

国产芯片 能不能借人工智能翻盘?2

国产芯片 能不能借人工智能翻盘?

百度的昆仑

“昆仑”是百度自主研发的中国第一款云端全功能AI芯片,“昆仑”是中国在大规模AI运算实践中催生出的芯片,基于百度8年的CPU、GPU和FPGA的AI加速器的研发,20多次迭代而生。“昆仑”芯片的主要参数为:14nm三星工艺;260Tops性能;512GB/s内存带宽;100+瓦特功耗,由几万个小核心构成。

昆仑芯片的计算能力跟原来用FPGA做的芯片相比,计算能力有30倍左右的提升,可适用于语音、图像、自动驾驶等很多方面。

昆仑”是迄今为止业内设计算力最高的AI芯片(100+瓦特功耗下提供260Tops性能),可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

未来百度将面向智能汽车、智能设备,语音图像等更多场景展开芯片布局,持续打造AI时代的中国“芯”力量。

寒武纪、百度和紫光,在AI芯片已经有了喜人的成绩,也让世界看到了中国的力量和决心,如此看来AI芯片将成为国产芯片翻盘的最佳途径。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有