首页> 智造专栏> 资讯详情

2018百度AI开发者大会启发哪些领域的新机遇

蒲志琼 来源 : 中发智造 2018-07-06 10:57

中发智造7月6日讯Baidu Create 2018百度人工智能开发者大会,于2018年7月4日-5 日在中国北京国家会议中心举行。在2017年7月百度大会之后到去年的11月中旬,人工智能板块指数一路飙升,累计涨幅达到23.82% 。大会过去仅仅3天,2017年7月8日《新一代人工智能发展规划》正式发布,规划从各个方面详尽的布局发展计划,使人工智能应用的场景实实在在的落地了。

现今人工智能已经渗透到各行各业,开发者与企业对人工智能赋予的能力运用得越来越如鱼得水。据麦肯锡最新的数据显示,中国人工智能创业公司占全球比例的9%,但是却拿到了全球接近48%的融资,后者超过美国,排名世界第一。而在2017年之前,中国的各项数据一直在美国之后。

对于中国而言,2018、2019年将是人工智能全面落地和全面展开的关键节点,随着人工智能整体的稳定、渗透和落实,人工智能人才也会越来越饱和,接下来将会朝着小而美的细分领域发展,让人工智能就像科幻片里面的场景,更加智能的应用到生活中来。

接下来文章将从自驾、医疗、安防、教育和金融领域分别介绍人工智能带来的机遇。

自驾

自动驾驶依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在没有任何人类主动的操作下,自动安全地操作机动物体。

目前自动驾驶应用最为广泛的就是汽车,根据中国电动汽车百人会的统计,2015年到2017年11月,自动驾驶汽车相关领域的投融资事件共193起,金额达1438亿美元。作为人工智能最具商业价值的场景,自动驾驶若能落地生根,根据罗兰贝格的预测,到2030年,无人驾驶出租车的全球收入将高达1.5万亿欧元(逾1.7万亿美元)

汽车领域的自动驾驶的应用日趋稳定和成熟,而自动驾驶催生的万亿规模的出行蛋糕却不止于此。无人驾驶在航运、空运领域虽然目前刚刚起步,一系列技术、社会、法律障碍及其他不确定性都存在。但是未来无人驾驶船舶、无人驾驶飞机都将成为未来出行的目标和方向。

医疗

人工智能医疗是以互联网为依托,通过基础设施的搭建及数据的收集,将人工智能技术及大数据服务应用于医疗行业中,提升医疗行业的诊断效率及服务质量,更好的解决医疗资源短缺、人口老龄化的问题。

人工智能在医疗中的应用一直被炒得很热,但是实际落地的却很少。目前应用最多的是影像辅助诊断、医疗机器人和药物研发。这种基于大数据,通过大数据技术对图像、资料的处理和分析得出结论,快速为医护人员提供参考依据。不仅能够有效的缩短时间成本,还能大幅度降低资金成本。

目前我国新药研发面临研发时间、成本及资金三座大山。人工智能助力药物研发,可大大缩短药物研发时间、提高研发效率并控制研发成本。由此可以看出,人工智能在药物研发中的潜力是巨大的,未来如何发展,让我们拭目以待。

安防

国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、中央网信办制定的《“互联网”人工智能三年行动实施方案》提出,鼓励安防企业与互联网企业开展合作,研发集成图像与视频精准识别、生物特征识别、编码识别等多种技术的智能安防产品,推动安防产品的智能化、集约化、网络化。

如今,智能监控系统已经覆盖到众多应用领域,但是大部分是运用人工智能优化监控体系,以及通过对数据的精准分析分析和预测达到安防智能化的目的。

虽然人工智能在安防领域的应用有着很好的前景,但目前还没有达到真正实用化的阶段,还存在诸多的问题需要不断完善和解决。数据库的不完善和数据的缺失成了卡住智能安防的脖子,未来安防领域数据库的建立和完善成了人工智能安防的基石。

教育

英国教育技术战略机构Edtech UK的首席执行官伊恩?福特汉姆(Ian Fordham)表示:“教育领域的一些技术有潜力,但没有能力实现或改变。”“人工智能和机器学习的最新发展是一个重大的例外,它有可能改变年轻人如何学,教师和导师如何教,以及社会如何推动未来的学习向前发展。”

人工智能在教育领域的应用使得学习更加个性化、自动化,成了面授以后好的辅导,不仅能够更好的传播教育还能够让学者获得更多层面的知识。

好未来创始人张邦鑫曾对媒体表示:下一代机构是智能型,从大数据进化到人工智能,语音识别、图像识别、手写识别、语音分析等技术的发展,让机器模拟人来答疑、做服务成为可能,这类应用会越来越多。

对于未来教育的呈现形态,随着人工智能的深入化和精细化,也许现在的教学形式将一去不复返。而这个过程也将一次次重塑未来的学习和教育。

金融

在中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习会上,习近平总书记强调要推动实施国家大数据战略,推动大数据技术产业创新发展、构建以数据为关键要素的数字经济,提升国家治理现代化水平,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

大数据和人工智能的渗入,金融市场发生了前所未有的变化。通过智能资产管理,分析客户需求,实行定制化资产配置。通过数据技术利用,有效遏制不法分子网上金融诈骗等违法行为。

人工智能金融助理、人工智能信贷员、人工智能柜台相继出现,为用户提供更加智能化、便利化的服务。 未来,更多金融领域的人工智能服务随着算法和技术的完善,将为我们开辟一片新的金融蓝海。

结语

百度人工智能在产业上的落地和赋能,其实是数字中国落地的一角。百度数据中心的数据横跨着互联网的各行各业,海量核心数据的分析无疑对行业的未来发展有着精准的定位和重要的指导。这对中国人工智能的深层次落地起着决策性的引导,也将大力推动中国数字化进程。

随着数据和核心技术的不断完善,人工智能也许未来的某一天也能像钢铁侠里面的Jarvis一样出现在我们的生活中。那时候各行各业都可以拥有一个独一无二的Jarvis,能和你开得了一手好玩笑,管得了一堆难题。高效、准确、及时的为我们提供信息,让我们能够在有限的时间里去做更多的开拓和创新。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读