首页> 智造专栏> 资讯详情

国家重点发展的大数据产业园都有哪些?

小树 来源 : 网络整理 2018-06-25 15:30

随着大数据迅速衍生出的新兴信息产业井喷,“大数据”已成为重要的战略资源。在中国大数据产业发展不断提速,大数据安全日益受到重视背景下,与大数据相关的产业园将成为园区发展新蓝海。国家重点的大数据产业园项目都有哪些?一文即可看明白。

国家重点发展的大数据产业园都有哪些?0

国家重点发展的大数据产业园都有哪些?

中国东南大数据产业园

中国东南大数据产业园位于福州市滨海新城核心区,园区规划总面积10.19平方公里,空间布局为“三园一区”,即健康医疗大数据产业园、虚拟现实(VR)产业园、大数据融合产业园和融合创新支撑服务区。

中国东南大数据产业园发展定位是建设成为我国东南地区乃至全国的“两区、一中心、一基地”,即国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地。

地址:福建省福州市长乐区智慧路

洛阳大数据产业园

2016年,以河南省成为首批国家级大数据综合试验区为契机,洛阳市在洛龙区启动建设洛阳大数据产业园。目前已有中国移动中原大数据云计算中心、中移在线众创孵化平台、洛阳恒生科技园等800多家大数据企业集聚洛阳大数据产业园。

新近出台的《洛阳大数据产业园扶持政策》,将列支10亿元专项资金支持洛阳大数据产业园发展,并设立3亿元大数据产业引导基金,“重金”打造中西部地区大数据产业基地,建设特色突出、功能齐备、全国领先的“中原数谷”。

地址:洛阳洛龙区开元大道

承德县德鸣大数据产业园

作为“京津冀大数据走廊”上的核心支撑城市,承德市一直坚持把大数据产业作为引领经济转型升级的重中之重,大力发展大数据的核心产业、关联产业和衍生产业,力争走在“国家绿色数据中心发展战略”的前端。

据了解,承德德鸣大数据产业园占地规模约420 亩,其中项目一期约180 亩,一期建筑总面积约16 万平方米,主要包括主机房、辅助区、设备支持区、展览展示区、研发中心及其它配套设施。项目总体数据中心规模约为2 万个机柜40 万台服务器,项目建成后将成为京津冀大数据走廊上的一颗璀璨“鸣”珠。

地址:河北省承德市承德县西区下板城滦河大桥

滨州大数据产业园

滨州大数据产业园于2016年9月正式落户在滨州市北海经济开发区,是滨州市政府重点扶持的招商引资项目。

滨州大数据产业园以打造“服务外包产业示范园区”为目标,集呼叫中心、外包服务、人才培训、进口直销、跨境电商、品牌咨询、项目孵化、基金投资、国际项目、商务配套、生活配套等功能于一体的大数据全产业链综合服务园区。滨州大数据产业园将建成首个智慧大数据生态圈,成为华北地区全产业链大数据综合示范园区,力争创建成为国家级示范园区。

地址:山东省滨州市北海新区滨港九路西

仙桃国际大数据谷

仙桃国际大数据谷由市政府批准启动建设,围绕建成中国大数据产业生态谷的总体目标,坚持技术创新、模式创新、业态创新、协同创新,集中优势资源着力发展大数据产业,形成自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。

仙桃国际大数据谷在探索发展的这几年中,通过发展大数据智能化领域关键技术,建设数据中心、设立研究院和搭建开放共享平台,助推了渝北区乃至全市产业数字化、智能化升级。目前已经推出了打样、3D打印、外观渲染设计、电子产品检测认证等标准服务100余项,并成功落地光电信息研究院、中科创达汽车研究院、传音研发中心等一批新型研究院。

地址:重庆市渝北区仙桃国际数据谷

广东省健康医疗大数据产业园

广东省健康医疗大数据产业园是顺德区人民政府与南方医科大学战略合作的重要组成部分,依托南方医科大学、医学大数据中心、相关医疗机构的科研、人才优势,搭建“政、产、学、研、医、用”合作平台,提供开发、共享和专业化服务。

产业园已建设基础配套设施,包括展示厅、健康大数据应用示范体验厅、一站式服务大厅、数据机房等,数据机房已配备世界先进、强大、高效的Exadata数据库云平台。

地址:广东省佛山市顺德区环镇南路与新桂路交叉口

中关村大数据产业园

中关村大数据产业园由海淀区人民政府、北京市经济和信息化委员会、中关村管委会共同建设。海淀区作为中关村自主创新示范区核心区和全国科技创新中心核心区,已经把发展大数据列为重点发展的产业领域之一。

海淀区将在以下几个方面进一步促进大数据产业发展。一是针对大数据产业发展特点,研究海淀区大数据企业发展需求和发展瓶颈,不断完善产业政策和公共服务平台,进一步吸引云计算、信息安全、移动互联网、物联网等相关联企业的集聚。二是支持大数据产业关键核心技术研发,加快大数据产业与云计算、物联网、智慧城市等产业有机结合,加快大数据和农业、服务业、工业的深度融合,通过大数据带动其他产业的快速发展,形成联动发展的新态势。三是通过制定相关标准,建设全区政务大数据平台,进一步归集政府各委办局的政务数据,扩大政务数据共享和开放,促进大数据在政务服务和决策支撑中的示范应用。

地址:北京市海淀区中关村软件园

沣西新城大数据产业园

沣西新城成为了全国首个举旗大数据的产业园区,搭建了全国首个开放性大数据平台,培育了全国首个大数据创新创业生态体系,成立了全国首个大数据运营平台公司,大数据研究院、大数据交易所、大数据产业基金等也陆续成立,标志着我们已领先全国由信息时代迈入大数据时代。

沣西新城大数据产业园区规划占地3平方公里,包括基础数据产业区、数据应用研发区和数据叠加拓展区3大板块,预计到2020年实现500亿元产值,成为国家政务资源后台处理与备份中心和国家级大数据处理中心。

地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇大道

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读