RISC-V 处理器 IP 供应商赛昉科技有限公司,发布全球首款基于 RISC-V 的人工智能视觉处理平台——惊鸿 7100

 

“惊鸿”一词取自成语“惊鸿一瞥”,语义双关:“惊鸿 7100”的推出,不仅惊艳了世界,还以它优异的性能,造福于世界。

 

该平台是全球首款基于 RISC-V 集深度学习、图像处理、语音识别、机器视觉为一体的多功能平台,由赛昉科技独立自主开发,可广泛应用于自动驾驶、智能无人机、公共安全、交通管理、智能家电、视觉扫地机器人、工业机器人等智能应用领域。“惊鸿 7100”的出现,标志着 RISC-V 在智能音视频生态系统,取得了跨越式的迈进。

 

赛昉科技重磅发布全球首款基于RISC-V人工智能视觉处理平台 ——惊鸿71000

 

AIoT 开辟新应用,智能视觉处理潜力无限

21 世纪是一个信息大爆炸的时代,随着信息技术的发展,人们越来越不遗余力地将人类视觉能力赋予计算机、机器人或各种智能设备。人工智能和物联网方兴未艾,AIoT 市场在智能家居设备、安全监控、交通运输、自动化、制造业等各行业垂直领域具有巨大的应用潜力。而产品应用除了需要进一步提高图像视频数据的处理能力之外,也要求快速准确分析数据,提取有效信息的能力。受限于云端的存储成本和带宽限制,强化边缘层的深度学习能力成为了 AIoT 市场产品换代升级的主要动力之一。

 

随着 AIoT 开辟的新应用,未来智能视觉处理芯片市场必将更加繁荣。在这一趋势下,“惊鸿 7100”应运而生,客户可通过该平台自定义的产品规格,快速定制目标应用场景的芯片产品并量产,该平台还支持芯片的持续优化更新及升级迭代,从而极大地缩短芯片开发周期,快速实现客户创新技术的应用落地。

 

赛昉科技重磅发布全球首款基于RISC-V人工智能视觉处理平台 ——惊鸿71001

“惊鸿 7100”有着广泛的应用领域

 

所见皆清晰,所思皆敏捷,所得皆及时

该款人工智能视觉处理器平台采用了成熟的 28nm 制程工艺,搭载了双核 U74 ,共享 2MB 的二级缓存,工作频率可达 1.5GHz,可支持 Linux 操作系统。其中,赛昉科技自主研发的 ISP 适配主流的 Camera Sensor,能实时处理 4K 分辨率的图像,让所见皆清晰;内置的图像视频处理子系统支持 H265/H264/JPEG 编解码;集成高性能、低功耗的 Vision DSP 和 Neural Network Engine, 助力客户实现视觉应用和神经网络算法的部署优化,让所思更加智能且高效;片上系统为双核 U74 配备了充足的系统总线带宽和片上存储资源,以及 64 bit 最高传输速率可达 3200Mbps 的 LPDDR4/DDR4 存储接口,完成各种复杂的视频图像处理与智能视觉计算,满足 EDGE 端的多种视觉实时性处理需求。

 

完善的硬件搭配底层软件开发环境,让上层应用开发更高效

作为全球第一款基于 RISC-V 指令集的人工智能视觉计算应用处理器,该平台为集深度学习、图像处理、语音识别、机器视觉为一体的全套开发平台,“惊鸿 7100”针对视觉处理应用而设计,除了包括完善的硬件评估板,也提供与之匹配的基于 Linux 的底层软件开发环境及不同行业应用所需的完善软件基础框架,同时拥有完整的软件协议栈和 SDK 开发套件,方便方案商和系统厂商进行上层应用开发。

 

灵活性,定制化

为了满足客户定制化需求,人工智能视觉处理器平台还提供了足够的灵活性和模块化设计。通过自定义芯片达到应用、软件和硬件的完美协同工作,实现产品的差异化的同时保证供应链管理的安全。

 

赛昉科技重磅发布全球首款基于RISC-V人工智能视觉处理平台 ——惊鸿71002

“惊鸿 7100”用户验证开发平台

 

前景展望

随着科技的发展,人工智能已渗透到各个领域。中国拥有全世界最大的物联网市场,人工智能和物联网在中国发展潜能巨大。随着人工智能物联网垂直领域应用需求的增长,智能视觉处理前景一片光明。应对垂直应用领域芯片定制需求,赛昉科技充分发挥 RISC-V 指令集 CPU 内核的特性,采用垂直应用领域的专用定制 IP,通过专用 IP、SoC 架构、软件算法、软件栈、应用场景等多方位的全栈式优化,向最终用户提供从定制芯片 - 软件算法 - 应用框架的整体解决方案,构建成本、性能、能耗全方位的综合竞争优势。

 

“惊鸿 7100”的出现,不仅将这一构想在芯片上实现,更重要的是,它将引领和推动 RISC-V 在智能音视频生态系统的快速发展,是 RISC-V 生态系统建设的一次跨越!

 

“惊鸿 7100”将赋予万物智能眼睛,实现所见所思既所得,感知万物,创造无限可能!