首页> 行业动态> 资讯详情

苹果自动驾驶汽车项目大量裁员 是野心消亡还是另有企图

郭潇涵 来源 : OFweek电子工程网 2019-01-29 15:41

苹果自动驾驶汽车项目大量裁员  是野心消亡还是另有企图0

苹果自动驾驶汽车项目大量裁员 是野心消亡还是另有企图

上周,苹果公司 从“Project Titan”自动驾驶汽车系统的秘密项目中裁掉了约200人。美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道称,虽然解雇了一些员工,但还有一些员工被转移到苹果公司的其他部门。

一位苹果发言人非常罕见的告诉CNBC:“我们拥有一支非常有才华的团队,致力于自动化系统和相关技术的开发。由于团队将工作重点放在2019年的几个关键领域,因此,一些团队将被转向公司的其他项目中,他们在那里将支持整个苹果公司的机器学习和其他计划。“

该发言人补充说,自动驾驶汽车系统领域存在巨大的机会,苹果公司在该领域“具有独特的贡献能力”。

一个月前,Alphabet旗下的Waymo推出了首个商业拼车服务Waymo one。几天前,Waymo刚刚宣布将在密歇根州开设一家工厂,生产自动驾驶汽车。

苹果自动驾驶汽车项目大量裁员  是野心消亡还是另有企图1

苹果公司的自动驾驶汽车野心尚未消亡,但可能会停滞不前

据传苹果公司多年来一直致力于研发自动驾驶汽车软件,苹果公司最近在一份法庭文件中披露,该项目有2700名核心员工参与。早在2018年8月,苹果就聘请了Mac前任硬件副总裁Doug Field来负责Project Titan。在到苹果公司之前,Field曾负责特斯拉的Model 3生产已有好几年时间。

苹果表示,考虑到Field可能会在几个月后以他想要的方式建立Project Titan,所以说新的裁员是重组的一部分也是有道理的。

但裁员也表明了苹果在竞争中已经落后了很远。Waymo的服务于去年12月推出,允许菲尼克斯地区的部分用户使用自动驾驶汽车进行短途购物、上班或接送孩子上学。Waymo预计将在今年晚些时候在更多城市推出这项服务,加上公司最近宣布在自己的工厂生产自动驾驶汽车,这可能会加速其推广速度。

苹果公司最近的裁员可能正是该公司所说的只是重组,或者也可能表明苹果公司还没有完全明白自己对自动驾驶汽车系统的愿景。无论哪种方式,苹果在自动驾驶汽车市场上都毫无疑问的落后于Waymo。

别指望苹果放弃

英特尔认为,到2050年,自动驾驶汽车将创造  7万亿美元的“乘客经济”,IHS Markit估计,到2040年,自动驾驶汽车的年销售量将达到3300万辆。基于这些数据,这个市场对苹果来说是不容忽视的。

苹果公司可能远远落后于Waymo正在做的事情,应该也不是第一个从自动驾驶汽车市场中受益的企业。未来的自动驾驶服务完全有可能在竞争平台上运行,就像世界上大多数智能手机都运行在谷歌的Android或苹果的iOS上一样。

苹果公司目前面临着追赶竞争对手的压力,Waymo的车辆在现实中行驶了1000万英里,在测试中也行驶了70亿英里的虚拟里程,并准备在今年扩展其新服务。如果苹果希望成为自动驾驶汽车软件领域的主导力量,需要在未来几年取得巨大进步。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读