首页> 技术> 资讯详情

喜迎建国70华诞,五大关键词细数“中国智造”发展成就

2019-09-24 10:39    阅读量:346   

中发智造说

工业是立国之本、强国之基,信息化是推动时代进步的强大引擎。70年来,我们党团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,积极探索、大胆实践,成功走出了一条中国特色的新型工业化发展道路。

喜迎建国70华诞,五大关键词细数“中国智造”发展成就0

在喜迎建国70华诞之际,国务院新闻办公室于9月20日举行新闻发布会,请工业和信息化部部长苗圩等有关领导介绍工业通信业发展情况,并就相关问题答记者问。发布会上,苗圩以五个关键词概括总结了我国工业信息业的发展成就,并为我们提供了详实的数据来论证支撑:

第一个关键词是“第一制造大国”

2018年我国工业增加值突破了30万亿元,占全世界份额的28%以上,成为驱动全球工业增长的重要引擎。在世界500多种主要工业产品当中,有220多种工业产品中国的产量占居全球第一。 

第二个关键词是“完整的工业体系”

目前我们已经拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,形成了独立完整的现代工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。

第三个关键词是“创新驱动发展”

企业作为创新主体,正不断加大研发投入,不断技术创新水平,成为促进我国持续快速发展的根本动力。

2017年全国规模以上工业企业的研发投入强度提高到1.06%,规模以上工业有效发明专利数93.4万件。一些技术已经从过去的“跟跑”跃升到“并跑”状态,甚至向“领跑”迈进,比如发电设备、输变电设备、轨道交通设备、通讯设备等产业,都已处于国际领先的地位。

第四个关键词是“两化深度融合”

党的十八大以来,我国工业化和信息化深度融合进一步加快,智能制造发展取得了积极成效,制造业数字化、网络化、智能化水平在不断提升:

截止到2019年6月,企业数字化研发设计工具普及率,就是用数字化的工具去搞研发设计,达到了69.3%;关键工序的数控化率,像生产线上用的数控机床,比例达到了49.5%。开展网络化协同、服务型制造、大规模个性化定制的企业比例,分别达到了35.3%、25.3%和8.1%。

工业互联网的发展也迈出了坚实的步伐,国内具有一定影响力的工业互联网平台已经超过了50家,重点平台平均连接的设备数量达到了59万台。

2018年,数字经济的规模达到了31.3万亿元,居全球第二位。互联网、大数据、人工智能加快与实体经济深度融合,为我们抢抓第四次工业革命机遇奠定了坚实基础。

第五个关键词是“中小企业蓬勃发展”

截止到2018年底,我国中小企业的数量已经超过了3000万家,个体工商户数量超过7000万户,贡献了全国50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新成果和80%以上的劳动力就业。在增加就业、稳定增长、促进创新方面发挥了独特的重要作用。

中央和地方还将通过一系列政策支持中小企业发展,为中小企业发展创造更多机会、更大的空间和更强的活力。

喜迎建国70华诞,五大关键词细数“中国智造”发展成就1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读