首页> 政策法规> 资讯详情

黑龙江印发工业强省规划,打造“433”工业新体系,推进多个产业智能化发展

2019-08-29 14:42    阅读量:1   

近日,黑龙江省印发《工业强省建设规划(2019—2025年)》为黑龙江省未来工业发展明确了"433”工业新体系:优先发展绿色食品、高端装备、新材料、生物医药四大战略性产业,重点培育新一代信息技术、新能源、节能环保三大先导性产业,优化提升化工、汽车、传统能源三大基础性产业。

 

黑龙江印发工业强省规划,打造“433”工业新体系,推进多个产业智能化发展0

黑龙江着力构建的“433”工业新体系中,实现智能制造将成为重中之重。根据中发智造梳理,《规划》主要从以下三大方面提升产业智能化水平,推动各产业实现智能制造。 

1.推动新一代信息技术与工业深度融合

推动新一代信息技术与工业深度融合,是各产业实现智能制造的基础与保障。为此,《规划》明确,重点发展以下五大产业: 

(1)大力发展人工智能:加强自然语言处理、机器视觉与模式识别、智能传感器、机器人等关键技术、关键产品的研发和产业化,持续推进人工智能等新一代信息技术在智能制造领域的应用。

 (2)推进工业互联网平台建设:构建企业级工业互联网平台,行业级工业互联网平台乃至跨行业跨领域工业互联网平台,实现企业内部及产业上下游企业间生产设备与信息系统的互联互通,促进制造资源、数据等集成共享。 

(3)云计算与大数据服务:完善大数据基础设施建设,重点推广适应行业特点和企业需求的技术、产品、服务的应用推广,加快推动企业管理、服务、设备、产品等上云。 

(4)发展传感器产业:推进硅微传感器、陶瓷微结构传感器、薄膜微传感器和微组装传感器组件工艺技术平台及相关传感器产业化平台建设,建立集技术创新、产业化和市场应用为一体的传感器产业体系。 

(5)开发各类工业软件:面向电子设备、仪器仪表、智能装备等领域,定制化开发设备嵌入式系统软件、中间件;面向生产过程管控和资源管理优化,研发组态软件、工业APP软件、MES系统、ERP软件、PLM等管控一体化软件;面向产品研发设计环节,开发仿真软件。 

2.实现机器人产业的全流程智能化升级

《规划》强调,以机器人、高档数控机床、增材制造、核心零部件为重点发展对象。实施路径上,优先发展机器人与智能装备,打造区域性智能制造协同创新平台推动全流程智能化升级,推动骨干企业在研发设计、生产制造、销售服务等全流程智能化升级——

在研发环节,加快智能化工具的普及应用,积极推广基于互联网的开放式协同设计,根据用户需求进行产品的个性化定制。

在生产环节,提高关键设备和环节的信息化智能化水平,推动系统、设备、产品、人员之间实现高度的信息互联互通。

在销售服务环节,搭建云服务平台,打通线上线下、现实虚拟的销售渠道信息流,提升服务集成化、高效化、智能化水平。

3.提升基础性产业的智能化水平

在发展石油化工、煤炭化工、整车智造、汽车配套等基础性产业方面,《规划》强调,要提升产业智能化水平,推动产业智能化升级:

提升化工产业智能化水平,《规划》强调,支持化工企业应用先进制造系统、智能制造设备,提升企业在资源配置、工艺优化、过程控制、产业链管理、质量控制与溯源、能耗管理及安全生产方面的数字化、网络化、智能化及绿色化水平。

推动汽车产业智能化升级,《规划》强调,鼓励沃尔沃、长安福特等龙头企业搭建网络化协同制造平台,强化供应链上下游企业在产品设计、制造、管理和商务等领域的异地协同,积极推广应用企业间网络协同设计、协同制造模式。发展大规模个性化定制,构建顾客对工厂(C2M)的产品定制平台,实现数据驱动的智能研发、生产执行、物流配送及客服运营。

 

黑龙江印发工业强省规划,打造“433”工业新体系,推进多个产业智能化发展1

 

 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读