首页> 技术> 资讯详情

推进信息技术与工业深度融合,需重点发展这五大产业

2019-08-28 17:23    阅读量:1   

推进新一代信息技术与工业深度融合,是实现智能制造的基础与保障。想要推进信息技术与工业深度融合,中发智造认为,应该着重发展人工智能、工业互联网及信息服务、云计算与大数据服务、传感器、工业软件五大产业。

推进信息技术与工业深度融合,需重点发展这五大产业0

1.人工智能。

应加强自然语言处理、机器视觉与模式识别、智能传感器、机器人等关键技术、产品的研发和产业化。持续推进人工智能等新一代信息技术在智能制造领域的应用。

2.工业互联网及信息服务。

围绕资源共享、能力开放和业务协同,加快推进工业互联网平台建设,为企业上云提供支撑与服务。鼓励和引导大型制造企业联合互联网、云计算、基础电信等企业,建设跨行业跨领域工业互联网平台,构建设计、生产与供应链资源有效组织的协同制造体系,大力发展跨行业、跨领域的平台服务。推动行业龙头企业通过自建、共建等方式开展行业级工业互联网平台建设,集聚整合行业及产业链上下游资源,面向行业企业共性需求提供服务。培育一批支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级工业互联网平台,实现企业内部及产业上下游企业间生产设备与信息系统的互联互通,促进制造资源、数据等集成共享。

3.云计算与大数据服务。

完善大数据基础设施建设,统筹推进省内云计算数据中心发展,重点建设一批公共服务、互联网应用、重点行业和大型企业云计算数据中心,引导数据中心向规模化、集约化、智能化、绿色化方向发展。加强适应行业特点和企业需求的技术、产品、服务的应用推广,加快推动企业管理、服务、设备、产品等上云。

4.传感器

推进硅微传感器、陶瓷微结构传感器、薄膜微传感器和微组装传感器组件工艺技术平台及相关传感器产业化平台建设,打造国内领先的MEMS化学传感器产业化基地,加快建立集技术创新、产业化和市场应用为一体的传感器产业体系。

5.工业软件。

推进面向电子设备、仪器仪表、智能装备等领域设备嵌入式系统软件、中间件的定制化开发。加快面向生产过程管控和资源管理优化的组态软件、工业APP软件、MES系统、ERP软件、PLM等管控一体化软件的研发和二次开发。发展面向产品研发设计的仿真软件。打造工业软件研发与共享服务平台,形成一批工业软件研发和应用的解决方案。

这五大产业可谓新一代信息技术与工业深度融合的基础产业,于智能制造而言,更是基础中的基础。

推进信息技术与工业深度融合,需重点发展这五大产业1

 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读