首页> 政策法规> 资讯详情

黑龙江印发工业强省规划,着重推进智能制造,促进工业与互联网融合发展

来源 : 黑龙江人民政府 2019-08-28 16:07    阅读量:3   

近日,黑龙江省印发《工业强省建设规划(2019—2025年)》为黑龙江省未来工业发展部署了“九大任务”与“八大工程”,针对推进智能制造、促进工业与互联网融合发展等任务,给出了详细的指导意见与具体的发展路径。

黑龙江印发工业强省规划,着重推进智能制造,促进工业与互联网融合发展0

1.着力推进智能制造

根据中发智造整理,在推进智能制造方面,《规划》具体明确了以下七项具体任务:

(1)加快传统生产设备的自动化、数字化、智能化改造升级,推进智能装置的集成与应用,提升生产管理、质量检验、安全监督的数字化水平。

(2)推进制造执行系统(MES)的部署应用,推动车间各类数控设备联网和生产线信息系统集成,形成工艺设计、加工生产、质量检测、物流运输的综合数字化应用环境,实现全过程透明化管理。

(3)推进智能装备规模应用,推动制造执行系统(MES)与企业资源计划系统(ERP)的互联互通,开展服务型制造、网络化协同、大规模个性化定制、远程运维服务等新模式,实现工厂各业务流程的闭环化管理、一体化运作和智能化决策。

(4)重点引导具备一定先发优势的工业骨干企业,率先向同行业和产业链配套环节输出标准化智能工厂整体解决方案。强化工控信息安全,推进工控系统在线安全监测、预警及纵深防御平台建设,开展保护性安全检测、风险分析以及风险评估。

(5)推动车间各类数控设备联网和生产线信息系统集成,形成工艺设计、加工生产、质量检测、物流运输的综合数字化应用环境,实现全过程透明化管理;

(6)加快传统生产设备的数字化、智能化改造升级,面向中小企业数字化转型,支持国内外云服务企业搭建公有云,加快推广基础设施类云服务和平台系统服务。

(7)推动企业技术改造升级。推动“老字号”“原字号”“新字号”工业企业开展数字化、网络化、智能化、绿色化技术改造,促进传统产业转型升级。

实际上,中发智造看来,其他省市、地区开展智能制造转型升级活动,这些具体指导意见也是很有参考价值的。

2.促进工业与互联网融合发展

而在促进工业与互联网融合发展方面,《规划》也明确了多项指导意见,主要集中在“加快工业互联网平台建设”与“促进工业互联网产业融合应用”两个方面。

(1)加快工业互联网平台建设

·面向企业推广公有云、专有云、混合云等云平台,通过政策引导、购买服务等方式鼓励企业业务向云端迁移,支持工业企业围绕电力装备、航空航天、机器人等行业特色与互联网企业联合打造一批工业互联网平台,加快形成生产、管理、服务、设备、产品以及集成应用的全生命周期云上管理。

·推进工业云公共服务平台、行业云平台、“双创”平台等服务平台建设,提供制造能力在线发布、网络协同、实时交易等服务。

·鼓励有实力的大企业向中小企业开放云制造平台和智能制造服务平台,为中小企业在线提供关键工业软件及各类模型库和制造能力外包服务。

(2)促进工业互联网产业融合应用

·支持重点工业企业建设工业数据互联互通的数字化示范车间、智能示范工厂。

·鼓励有条件的地区培育和引进一批工业互联网平台商和服务商,与两化融合贯标试点企业、基础较好的企业精准对接,推进实施工业具体应用场景的解决方案。

·鼓励高端装备等领域重点企业开展智能装备远程监控、诊断、预测性维护服务,鼓励绿色食品、新材料、生物医药、化工重点企业推广产品质量追溯系统应用,推动建立工业互联网产业示范基地。

作为致力于给智能制造转型升级过程中的制造企业、产业园区、地方政府等提供全生命周期生态服务的平台,中发智造一直认为,科技成果转化与落地应用,是推动智能制造落地,促进工业互联网在产业层面应用与普及的重要力量,因此,中发智造认为,《规划》提出“聚焦重点领域前沿技术和关键共性技术研发供给、成果转移扩散及产业化,完善成果转移扩散机制、知识产权协同运用机制”等具体意见来保护知识产权,促进科研成果转化与落地,是非常必要的。中发智造也将依托自身优势、集聚产业资源,为智能制造领域提供一系列知识产权保护与科研成果转化服务。

黑龙江印发工业强省规划,着重推进智能制造,促进工业与互联网融合发展1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读