首页> 技术> 资讯详情

采用热转印法制作电路板有哪些操作步骤

来源 : 电子说 2019-08-20 17:16    阅读量:4   

采用热转印法制作电路板有哪些操作步骤0

采用热转印法制作电路板有哪些操作步骤

热转印法主要用于在实验室中制作单面板,用到的器材有电脑、黑白喷墨打印机、热转印纸、热转印机、腐蚀池、化学原料三氯化铁、裁板机、打磨器、单面板一张。

主要流程大致分为四步,第一步,将用 Protel99se 设计好的 PCB 文件通过黑白喷墨打印机打印在一面有光滑薄膜的A4 纸上(热转印纸); 第二步,将纸上的 PCB 文件通过热转印机转印到单面板上;第三步,对单面板进行化学腐蚀。第四步,对电路板进行钻孔操作。

一、 打印图纸:将打印机与电脑相连接,安装打印机所需要的驱动以保证打印机能够正常使用;连接好打印机以后,在打印机中装入一面有光滑薄膜的 A4 纸(热转印纸),在阳光下对纸张进行观察,哪一面反光强烈哪一面就有膜,在装入纸的时候请将有膜的一面朝上装入打印机,;在电脑上运行生成的 PCB 文件,将文件的底层(BottomLayer)打印在热转印纸上。

二、热转印:使用裁板机按图纸所设定外形大小切下一块单面板,裁板机只能切规则的矩形板;用打磨器对单面板的表面进行处理,作用是打磨掉单面板表层的氧化层,使电路板更容易进行热转印操作,未经处理的电路板颜色深红,处理后的电路板颜色接近粉色;打磨好电路板以后,将印有电路的热转印纸的一端用胶水固定在单面板的背面(有膜的一面朝里),将纸顺势附于电路板上,注意一定要将纸中间的电路对正于电路板的正中。

处理好电路板,就将要进行热转印。将热转印机接通电源,按电源开关 ON,此时热转印机开始预热,预热时间五分钟左右,将手靠近滚筒罩板感觉到比较热的时候机器就已经预热好了(不要将手按上去,有可能烫伤手);将贴了纸的电路板插进热转印机的进板口,一定要让纸紧贴于电路板上,不能有空隙,按一下进板滚动开关,此时电路板开始随加热滚筒的转动缓慢的进入加热滚筒;当电路板完全从出板口出来后,要趁热将热转印纸连膜揭下,此时揭纸的角度力道和速度都决定热转印的质量,要大面积、稳定、迅速的连膜揭下热转印纸。成功揭纸以后,电路板图就完整的印在了单面板上,;有些焊盘和线转印的不太完整,可以拿油比较大的油笔对不完整处进行涂抹补画,因为油笔的油和打印机的墨都不会与腐蚀液发生化学反应。

三、 腐蚀:腐蚀池使用塑料或者是陶瓷,腐蚀原料选用三氯化铁。腐蚀这个过程是相对缓慢但也是最重要的一环,直接影响到电路板的质量,所以腐蚀过程应当尽量快一些。影响腐蚀速度的因素有三条,第一,腐蚀液体的浓度,浓度越高腐蚀速度越快;第二,腐蚀液体的温度,温度越高,腐蚀速度越快;第三,腐蚀液体的流动速度,流动速度越高,腐蚀速度越快。

四、 钻孔:腐蚀好电路板以后,将墨迹打磨掉,就可以使用高速精密台钻开始钻孔。钻头孔径选用 1mm 钻头,在钻孔过程中,左手要远离钻头,否则就有可能将手指卷入而受伤,左手在钻头接触电路板下降钻孔和钻孔完毕离开电路板过程中,必须牢牢按住电路板,使之不能够晃动,否则钻头会发生崩断。在钻孔过程中,钻头的落点要尽量选在每个焊盘的中心,否则容易发生焊盘被钻断而脱离电路板的情况。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读