首页> 政策法规> 资讯详情

打造5G“1+3+N”发展格局,河北省发文推进5G发展

来源 : 河北省政府 2019-08-13 11:03

中发智造说

为加快5G产业发展和商用步伐,推动转型升级和高质量发展,日前河北省印发《关于加快5G发展的意见》把加快5G发展作为深入实施数字经济战略重要抓手,深入推进京津冀协同发展,以举办中国国际数字经济博览会为契机,以建设智能雄安为突破口,打造5G“1+3+N”发展格局,构建5G生态,催生新产业、新业态、新模式。

打造5G“1+3+N”发展格局,河北省发文推进5G发展0

意见明确,到2022年,加快形成“1+3+N”发展格局:雄安新区5G研发创新及成果转化核心引领区,石家庄5G器件研发制造基地、廊坊新型显示与智能终端制造基地、秦皇岛应用软件研发基地、N个行业领域融合应用,建设具有国际重要影响力的5G产业创新引领区。

一、重点任务:提升技术创新,推进5G融合

意见部署了加强5G网络规划建设、提升5G技术创新能力、培育壮大5G产业、推进5G融合应用四大重点任务。

1.提升5G技术创新能力

意见特别指出,要规划建设一批科技创新平台,争取到2022年底,新增10家省级以上重点实验室、企业技术中心、工程(技术)研究中心、创新中心等研发平台,其中:

雄安新区积极布局建设5G领域国家(重点)实验室、工程研究中心等国家级创新平台,搭建国家新一代人工智能开放创新平台,实现基于5G的无人系统智能技术突破,努力打造全球创新资源聚集地。巩固提升通信软件与专用集成电路设计国家工程研究中心等国家级研发创新平台建设水平。加强与国内外5G领域知名科研院所及企业合作,共建5G中高频器件创新中心等省级以上高水平研发平台,推进5G众创空间、孵化器、加速器等公共平台建设。

培育壮大5G产业方面,意见明确提出,要发展壮大5G优势企业:实施省千家领军型企业计划,编制5G全产业链图,采取内育外引等方法,在芯片与器件开发生产、VR/AR、人工智能、无人驾驶、智能制造、物联网、大数据与云计算、融合应用等领域培育一批5G优势企业。推动中小企业专项发展,围绕5G产业链,培育细分领域隐形冠军和骨干企业。2022年底,引进培育30家以上通信整机、存储设备、芯片、数据库等5G知名企业。

2.推进5G融合应用

意见明确指出:大力推动5G在制造、交通等领域的融合应用,建设保定智能车联网、唐山智能制造等5G创新应用示范市。

二、保障措施:强化财税支持、加强合作力度

意见提出了加强组织推进、强化财税支持、支持企业上市、强化电力等资源配套保障、加强5G频率等安全保障和宣传引导、加大合作开放力度、加强人才引进培养、强化网络信息安全保障等七大保障措施。

1.强化财税支持

意见明确:积极争取国家各类专项资金、基金支持。

省战略性新兴产业发展、工业转型升级、科技创新、信息化建设等各类专项资金及基金,大力支持5G技术研发及产业化、技术改造、融合示范应用等,鼓励各市各类专项资金和基金支持5G产业发展和融合应用。

对在我省新落地的国内外知名5G领域企业、产业化项目按照“一企一策”“一项一议”原则依法依规给予支持。

对新认定和评价优秀的5G领域国家级和省级重点实验室、企业技术中心、工程(技术)研究中心、制造业创新中心等重大创新平台,按照相关政策给予分档奖励支持。

全面落实研发费用税前加计扣除、加速折旧、高新技术企业所得税减免、集成电路和软件企业税收优惠等激励政策。

2.加大开放合作力度

意见明确:深入推进京津冀协同发展,联合建立一批5G创新中心,积极承接北京制造业产业转移,推动5G产业链协同,在交通、环保、教育、医疗、旅游、工业等领域开展5G+应用示范。

深化冀深合作,定期举办产业对接活动;深化与中国科学院和高等学校合作,推动一批5G科研成果在我省孵化转化;深化与中国电子百强、软件百强、互联网百强对接合作,引进一批5G重大项目;构建开放交流平台,定期举办中国国际数字经济博览会,组织5G发展高峰论坛和创新应用大赛;组织5G相关企业、基础电信企业、科研机构等成立5G产业发展联盟,加强产业链企业协同发展;鼓励各市建设5G应用体验中心等。

政策链接:河北省人民政府办公厅关于加快5G发展的意见

http://info.hebei.gov.cn/eportal/ui?pageId=6806152&articleKey=6879910&columnId=6806589

中发智造

智能制造全生命周期生态服务平台

发服务、接需求、找资金、招人才、找专家……

上中发智造,尊享十二大生态服务,

助力企业拥抱智能制造

打造5G“1+3+N”发展格局,河北省发文推进5G发展1

扫码注册会员,让智能制造轻松落地

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读