首页> 技术> 资讯详情

都是进军智能制造,中国制造2025、德国工业4.0、美国工业互联网有啥不一样?

中发智造说

必须明确的是,不论“中国制造2025”战略,还是“德国工业4.0”,抑或是“美国工业互联网”战略,核心方向都是面向新时代,面向未来,面向第四次工业革命的国家制造业转型升级战略,都是为了在新时代的占据智能制造的先机,成为新时代的智造强国。中发智造总结,基于各国家当前制造业发展水平、国家实力、科研实力,所以要走的道路也各有不同:

都是进军智能制造,中国制造2025、德国工业4.0、美国工业互联网有啥不一样?0

一、中国制造2025

2015年5月19日,国务院正式印发《中国制造2025》,旨在重点打造先进制造业、生产性服务业、服务型制造业和绿色技术,在实现完全工业化的进程中,避免“过早去工业化”。

从布局上看,《中国制造2025》战略搭建了“一二三四五五十”的总体结构:

“一”,就是从制造业大国向制造业强国转变,最终实现制造业强国的一个目标。

“二”,就是通过两化融合发展来实现这一目标。党的十八大提出了用信息化和工业化两化深度融合来引领和带动整个制造业的发展,这也是我国制造业所要占据的一个制高点。

“三”,就是要通过“三步走”的一个战略,大体上每一步用十年左右的时间来实现我国从制造业大国向制造业强国转变的目标。

“四”,就是确定了四项原则。第一项原则是市场主导、政府引导。第二项原则是既立足当前,又着眼长远。第三项原则是全面推进、重点突破。第四项原则是自主发展和合作共赢。

“五五”,就是有两个“五”。第一就是有五条方针,即创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化和人才为本。还有一个“五”就是实行五大工程,包括制造业创新中心建设的工程、强化基础的工程、智能制造工程、绿色制造工程和高端装备创新工程。

“十”,就是十大领域,包括新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十个重点领域。

二、德国工业4.0战略

所谓工业4.0(Industry4.0),是基于工业发展的不同阶段作出的划分。按照目前的共识,工业1.0是蒸汽机时代,工业2.0是电气化时代,工业3.0是信息化时代,工业4.0则是利用信息化技术促进产业变革的时代,也就是智能化时代。

德国政府率先提出“工业4.0”战略,并在2013年的汉诺威工业博览会上正式推出,目的是为了提高德国工业的竞争力,在新一轮工业革命中占领先机。

德国所谓的工业4.0是指利用物联信息系统(Cyber—Physical System简称CPS)将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应。“工业4.0”项目主要分为三大主题:

一是“智能工厂”,重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;

二是“智能生产”,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用等。该计划将特别注重吸引中小企业参与,力图使中小企业成为新一代智能化生产技术的使用者和受益者,同时也成为先进工业生产技术的创造者和供应者;

三是“智能物流”,主要通过互联网、物联网、物流网,整合物流资源,充分发挥现有物流资源供应方的效率,而需求方,则能够快速获得服务匹配,得到物流支持。 [6] 

三、美国工业互联网

2013年6月,通用电气(GE)提出了工业互联网概念,与德国明确提出的“工业4.0 战略”有异曲同工之妙,被称为美国版工业4.0。

工业互联网是一个开放、全球化的网络,将人、数据和机器连接起来,目标重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清洁且更经济。根据美国工业互联网的定义,其主要包含三大要素——

智能机器:以崭新的方法将现实世界中的机器、设备、团队和网络通过先进的传感器、控制器和软件应用程序连接起来。

高级分析:使用基于物理的分析法、预测算法、自动化和材料科学,电气工程及其他关键学科的深厚专业知识来理解机器与大型系统的运作方式。

工作人员:建立员工之间的实时连接,连接各种工作场所的人员,以支持更为智能的设计、操作、维护以及高质量的服务与安全保障。

致力于为中国智能制造领域提供全生命周期生态服务的中发智造为我们提供了另一个视角:中国制造2025、德国工业4.0、美国工业互联网三大战略,并不是单纯的竞争关系,也不是三个制造业大国关起门来各自为战的制造业竞赛,这其中既有国家之间的竞争,也有战略合作、共享共赢的关系。

比如“中国制造2025”与德国“工业4.0”的合作对接渊源已久。 中德双方几年前就签署了《中德合作行动纲要》,为企业参与该进程提供政策支持。中德智能制造/工业4.0标准化工作组自2015年成立以来,在智能制造标准化领域达成了63项重要共识。

日前,工作组第八次会议在厦门召开。来自国家工信部、德国联邦经济和能源部及两国相关行业协会、科研机构、企业的90余名代表参加了会议。会上,中德两国专家就管理壳/数字孪生、人工智能应用、信息安全与功能安全、工业网络与边缘计算、应用案例、预测性维护等议题达成多项共识,共同发布了《应用案例指南》等多项合作成果

作为智能制造企业的我们,应该积极在这样的竞合关系中寻找更大的转型机遇与发展空间。

中发智造

智能制造全生命周期生态服务平台

发服务、接需求、找资金、招人才、找专家……

上中发智造,尊享十二大生态服务,

助力企业拥抱智能制造

都是进军智能制造,中国制造2025、德国工业4.0、美国工业互联网有啥不一样?1

扫码注册会员,让智能制造轻松落地

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读