首页> 技术> 资讯详情

电视机的基本工作原理及结构组成

来源 : 电子说 2019-07-10 11:16

电视机的基本工作原理及结构组成0

电视机的基本工作原理及结构组成

电视机的基本工作原理是由于射频信号在空中传输的过程中要混入一些干扰信号并随着传输距离的增大而衰减,电视机从有线或天线(RF-IN)接收到微弱的射频电视信号后,首先要通过调谐器对它进行解调,经过放大、混频和检波,滤掉高频载波分量,得到PAL、NTSC或SECAM制式的复合全电视信号。

电视信号从点到面的顺序取样、传送和复现是靠扫描来完成的。各国的电视扫描制式不尽相同,在中国是每秒25帧,每帧625行。每行从左到右扫描,每帧按隔行从上到下分奇数行、偶数行两场扫完,用以减少闪烁感觉。扫描过程中传送图像信息。当扫描电子束从上一行正程结束返回到下一行起始点前的行逆程回扫线,以及每场从上到下扫完,回到上面的场逆程回扫线均应予以消隐。在行场消隐期间传送行场同步信号,使收、发的扫描同步,以准确地重现原始图像。 电视摄像是将景物的光像聚焦于摄像管的光敏(或光导)靶面上,靶面各点的光电子的激发或光电导的变化情况随光像各点的亮度而异。当用电子束对靶面扫描时,即产生一个幅度正比于各点景物光像亮度的电信号。传送到电视接收机中使显像管屏幕的扫描电子束随输入信号的强弱而变。当与发送端同步扫描时,显像管的屏幕上即显现发送的原始图像。 电视信号传输分配的过程,以转播其他城市中的实况为例,一般从摄像机、电视中心或转播车,再经微波中继线路、发射台,最后到用户电视接收机。

电视机有以下几个部分组成:

机壳、面板控制器、机芯(电路板)、显像管、遥控手机等。

机芯由电源、信号处理、扫描电路、总线控制等四部分构成。其中:

一,电源是一个高效率的开关稳压器,给整机提供能量。

二,信号处理部分又含有:高频头、图像中放、解码、视频放大、伴音等电路。器作用是天线收到的信号进行变频、放大 、解码等处理形成图像信号送到显像管还原为图像,音频信号送到扬声器还原为声音。

三,扫描电路由场扫描与行扫描两部分组成。作用是形成光栅,为出图像打基础。

四,总线控制器,本单元的功能是管理、控制电视机,保障机器正常工作,并协助用户使用电视机。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读