首页> 技术> 资讯详情

智能制造的两种理解:当我们谈论智能制造时,我们在谈论什么

中发智造说:智能制造,应该关注的是智能科技给某一行业的供给、生产、制造领域带来怎样的冲击、改变、优化与革新,而不是给人们的需求、消费、生活方面带来怎样的便利。比如自动驾驶/无人驾驶技术,研究智能制造的人应该关注的是这一技术如何改变优化邮递、运输、物流、仓储、配送等工作,而不是关注该技术如何便利人们的交通出行。

智能制造的两种理解:当我们谈论智能制造时,我们在谈论什么0 

中文实在是一门博大精深的语言。提到“智能制造”这个词,如果先前并未查阅相关资料,在中文的语法里,它可以有两种理解:

第一,智能化的生产制造方式,可以简称为“智能制造”。第二,智能类产品的生产与制造,也可以简称为“ 智能制造”。比如智能手机的生产、智能穿戴设备的制造、智能机器人的生产、智能交通工具的制造,等等。并且这些智能产品同样可以是在智能化的生产方式中诞生的。

作为专注智能制造领域的生态服务品牌,中发智造更侧重“智能化的生产方式”这一方向。智能制造,应该关注的是智能科技给某一行业的供给、生产、制造领域带来怎样的冲击、改变、优化与革新,而不是给人们的需求、消费、生活方面带来怎样的便利。比如自动驾驶/无人驾驶技术,研究智能制造的人应该关注的是这一技术如何改变优化邮递、运输、物流、仓储、配送等工作,而不是关注该技术如何便利人们的交通出行。

在这一定义下,智能制造可以说是当下工业生产方式与制造流程的发展方向和优化趋势,即随着科技的发展,人工智能、云计算、大数据、区块链、物联网、移动5G、3d打印、无人驾驶等各种可预见的、不可预见的科学进展与科技突破,将逐渐应用于所有的工业生产领域,革新生产方式,优化制造流程,甚至掀起下一次科技革命。

这些技术当然不是无缘无故地应用于生产制造领域,生产制造方式也不会无缘无故向着智能制造的方向发展,总要有某种目标作为驱动力。那么这个目标是什么呢?中发智造认为主要有两个:

第一,自由

智能制造出现之前,生产制造方式就一直朝着自动化的方向发展。自动化嘛,当然是希望机器能够实现自动生产,从而将人类从生产线上解放出来。毕竟从企业的角度讲,人力成本是远大于机械成本的;从生产上讲,人力劳动是最不稳定的因素,某个产品、某个工艺、某个环节,人力直接参与的劳动越多,其质量、标准就越不稳定,毕竟人不是机器,也不应该成为一成不变的机器;从劳动者角度讲,谁都不愿意做枯燥、重复、繁重的劳动,尽管从狭隘的角度讲人工智能的应用、智能制造的发展必然会减少就业机会,但是从人性、从以人为本的角度讲,人本就不该做重复、班中、枯燥的体力劳动,能够有更多享受生活的自由时间,能够做创造性更强的工作,才是人类价值的体现。

第二,个性

这个很好理解:每个人都想穿一件款式独一无二的衣服,都想用一部与众不同的手机,总想有一款别人没有的玩具,相信每个人都有所体会,自己特别喜爱的衣服,出门就撞衫了;攒了几个月才买的手机,满以为是自己对生活品质的追求,结果却发现早已成为烂大街的“街机”,会多么令人沮丧。

而从实际需要的角度讲,每个人都会有独特的却又很必要的需求,然而当前的生产制造方式没有办法针对个人的具体需求生产特定的、小批量甚至定制的产品。这些产品如果由纯手工制作可能会存在耗时费力、精度欠缺、技术难点无法攻克等问题,而放在智能制造环境下,只是小菜一碟。

在智能制造出现之前,其实工业制造领域一直在谈论的柔性制造,就是在努力解决个性方面的问题,而在智能制造领域,每个人都讲会拥有、使用、享受个性的、定制的产品与服务。

当然,发展智能制造,并非一朝一夕的事情,企业是否应用智能制造解决方案,想要通过这种解决方案达到何种程度的“智能化”,都要从成本与利润的事情考量——全面“智能”有可能是一个长期投资的过程,从长远角度看是企业发展的必经之路,眼下却没有收益,这个时候企业自然应该考虑,“智能”到何种程度,即可立竿见影地优化生产方式与制造流程,进而节约成本、扩大收益。

 

中发智造,智能制造全生命周期生态服务平台。

这里有最新最快最权威的智造资讯,让智能制造流行起来

智能制造的两种理解:当我们谈论智能制造时,我们在谈论什么1

扫码立即注册,赢取宝贵积分

 

 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读