首页> 技术> 资讯详情

三相异步电机绕组首尾端的判定方法

来源 : 电子发烧友网 2019-03-28 16:08

三相异步电机绕组首尾端的判定方法0

方法一:借助万用表判定

步骤一:首先将万用表置 R × 100 挡,对电动机接线盒六根引出线,两条两条地分别进行测量,确定三相绕组。 具体方法是:将红(或黑 ) 表笔接其中一根引出线;黑(或红)表笔依次接触另外的五根引出线;通路(指偏转较大,阻值较小 ) 的两个出线端为一相,并作好标记 ( 建议以打结或涂色为识别标记)以便和后面的两相作区分,以此类推将六条引出线分成三组。

步骤二:将万用表置电流微安挡,如题图接线检测确定两相绕组的首尾端。具体方法是:

(1) 将万用表置电流微安挡;

(2) 万用表红、黑表笔接电动机其中一绕组的两个端点;

(3) 然后将电动机其他一相的两个端点先后接触干电池 ( 或取出万用表中的电池用作试验 )(9V 或 1 . 5V 电池 ) 的负极和正极;

(4) 若万用表指针正向偏转,则电池正极所接线头与万用表负端 ( 黑表笔 ) 所接线头为同名端;反之则电池负极所接线头与万用表负瑞 ( 黑表笔 ) 所接线头为同名端。

方法二:星形连接测定法

步骤一:确定三相绕组 ( 方法同上,注意每一相检测出来之后均应作简单而明确的标志;以便区分三相定子绕组 ) 。

步骤二:星形连接确定三相绕组首端和尾端

(1)将万用表置微安挡;

(2) 将三相异步电动机三个绕组的各一端短接在一起接红表笔,将另三端也接在一起,然后接到黑表笔;

(3)匀速转动电动机,观察指针偏转情况。

(4) 若指针几乎没有偏转,则各绕组所选的三根接在一起的线端即为同名端 。否则应进行换线调整。

步骤三: 换线规律:

(1)将三绕组分别标示首尾,并预定端号。

(2)将其中一组 ( 假定为⑤—⑥端 ) 绕组始终固定不变,作为基准。 

(3)另外两组中任意一组的首尾对掉后,按具体方法 (1) -(4)判别。若仍有偏转,则将另一组的首尾对掉,再按具体方法(1) — (4) 判别,必定能判别出正确的同名端。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读