首页> 技术> 资讯详情

满足低电压和大电流驱动的驱动器IC

来源 : 电子发烧友网 2019-01-25 17:43

满足低电压和大电流驱动的驱动器IC0

满足低电压和大电流驱动的驱动器IC

近年来,随着物联网技术的不断发展和无线技术的日益广泛使用,人们对可通过智能手机等工具进行远程操控的应用需求不断提升,因此由电池供电的电机控制需求也随之上升。

该趋势将推动人们对支持1.8V低电压(2块0.9V的电池,尽管初始电压为1.5V、1.2V等,可通过放电将其电压降低至0.9V)驱动设备的驱动器IC的需求。

此前,主流设备都是采用由双极晶体管构建,能在低电压下实现稳定运行的H桥驱动器IC。然而,这种设备也存在问题,包括耗电量大,这会缩短电池寿命并增加IC电流损耗,而且电机电压较低也造成电机转矩不足。

针对低电压、大电流驱动器IC的需求,近日东芝宣布推出一款面向直流有刷电机和步进电机推出双H桥[1]驱动器IC系列的新产品"TC78H653FTG",该新品可提供移动设备、家用电子产品及USB驱动器等干电池供电设备所需的低电压(1.8V)和大电流(4.0A)[2]。

TC78H653FTG采用东芝专门针对低电压驱动的DMOS工艺,不仅能实现低电压运行的稳定性,还延长了电池寿命。

另外,TC78H653FTG通过低导通电阻[3]减少IC损耗来提高电机转矩。该款新产品适用于由电压相对较低的电池(1.8V至7.0V)驱动的电机应用。

主要特性

1. 低电流消耗延长电池寿命;

工作模式下,VM=3.0V且Ta=25°C,ICC=0.6mA(典型值);待机模式下,VM=3.0V且Ta=25°C,ICC=0µA(典型值)

2. 低导通电阻可降低电机驱动器因压降而产生的IC损耗,还可以提高电机电压,从而提高电机转矩;

Ron=0.11Ω(典型值)(当VM=5V且Ta=25°C时,大电流模式下高低侧之和)

3. PWM控制在500kHz时通过高速输出切换特性实现。

ton=90ns,Toff=90ns

应用

由电压相对较低(1.8V至7.0V)的电池驱动的应用,使用3.7V锂离子电池的移动设备(摄像头、电动牙刷、打印机等),使用两节1.5V干电池的电子锁、智能电表、智能马桶盖和玩具等家用产品,以及使用5V USB电源供电的设备。

[1] 用于控制直流有刷电机和步进电机的正转和反转。晶体管和负载采用H形配置;

[2] 大电流模式下的额定值和实际电机电流受环境温度和电源电压等工作条件的限制;

[3] 电流流动时的电阻分量。较低电阻值能减少电机驱动的损耗,同时减少热的生成。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读