首页> 智造专栏> 资讯详情

中发智造独家发布 工业机器人行业分析报告

中发智造独家发布  工业机器人行业分析报告0

中发智造独家发布 工业机器人行业分析报告

中发智造作为智能制造领域的领航者,以丰富的行业大数据为基础,将定期推出各项行业报告,旨在观察行业动态,洞悉行业走势,以飨各位合作伙伴。

产业规模空间链产业并购重组

产业规模

根据IFR World Robotics2018报告,2017 年全球工业机器人销售量为38.1万套,销售额约为3120亿元人民币。(软件及操作系统计算在内),同比增速分别为+30%及+21%,数量增速快于金额增速,反映全球工业机器人单价呈下降趋势。

从供给来看,亚洲(含澳大利亚)是全球工业机器人发货量最大的地区,2017年发货量为26.2万套,同比增速为+37.2%,发货量占全球比例为70%。

图表1全球工业机器人发货地区分布及亚洲增长情况

中发智造独家发布  工业机器人行业分析报告1

来源:中发智造 数据中心

根据统计局数据,2017年工业机器人的产量为13.1万套,同比增长81.9%。2018年前三季度工业机器人产量为10.8万套,同比增长13.2%。增速来看,2018年前三季度,国内工业机器人生产增长放缓。2016年国内工业机器人每月产量同比增速中值为35.6%,2017年增速中值为75.9%,而2018年前三季度跌至个位数达到7.2%。

 图表 2 2016-2018年中国工业机器人月产量及月同比增速情况

中发智造独家发布  工业机器人行业分析报告2

来源:中发智造 数据中心  

产业链

机器人价值链主要包括上游零部件领域,其中包含减速器(约占制造一台机器人成本的的41%),伺服电机(约占制造一台机器人成本的的23%),控制系统(约占制造一台机器人成本的的18%)。中游机器人本体领域,以及下游系统集成以及相关技术服务领域。价值链概况及代表企业如下表所示。

机器人本体及零部件制造是产业发展的基础,下游集成应用是实现商业化、规模化的关键。中长期看好核心零部件国产替代,短期系统集成商有望率先突围。

图表3工业机器人产业链

中发智造独家发布  工业机器人行业分析报告3

来源:中发智造 数据中心

空间链

全球来看,日本、瑞典、德国和韩国是工业机器人强国。日本号称“机器人王国”,在工业机器人的生产、出口和使用方面都居世界榜首。

根据2018最新一期各头部企业公开数据,大部分头部企业机器人业务订单收入保持一定增速,其中日本发那科机器人业务订单同比增速最快,达到+19.9%,其次为瑞典ABB,增速为+15.0%。库卡2018年前三季度,订单收入同比下滑-6.1%,其中三季度单季下滑-6.8%。地区来看,库卡订单主要来自于欧洲,行业来看,库卡订单48.9%来自于汽车领域。

图表4全球领先企业地区分布及2018年最新一期机器人业务订单收入同比增幅

中发智造独家发布  工业机器人行业分析报告4

来源:中发智造 数据中心

(备注:大部分数据截止日期为2018年9月30日,其中部分数据未公开,采用最临近一期数据代替,部分数据为根据年报间接计算所得)

截至2017年底,我国工业机器人领域生产企业超过3000家,其中80%以上是系统集成商。这些集成商中,营收规模较大企业主要集中于汽车焊接集成领域。

工业机器人领域生产商集中于长三角、珠三角地区。根据行业调研组织MIR收录数据,其中约三分之一集中在广东省,三分之一集中在江浙沪地区,10%左右集中在京津冀地区,这符合我国汽车、电子行业生产主要分布在华东华南的区域分布特征。

2018上半年,国内领先企业工业机器人业务销售收入保持一定增速,增幅较大企业主要得益于前期低基数效应。

图表5国内领先企业地区分布及2018半年度机器人业务销售收入同比增幅

中发智造独家发布  工业机器人行业分析报告5

来源:中发智造 数据中心

创新链

减速器是制造工业机器人最大成本项。RV减速器和谐波减速器是工业机器人领域最主流的精密减速器。全球减速器业务高度垄断,行业集中度高,全球行业内主流参与者不足5家。其中主要来自日本品牌,其次是韩国和捷克。国际领先四大机器人生产企业(占全球机器人市场一半以上)均不涉及减速器业务,而其他零部件基本具有自产能力。日本的博特斯克与哈默纳科合计占到全球减速器业务的75%。2018年,国内减速器处于缺货状态,主要源于日本的减速器出现供货周期延后的现象。同时观察到2018年国内减速器企业订单显著增加。

图表6国内减速器生产企业2018年订单情况

中发智造独家发布  工业机器人行业分析报告6

来源:中发智造 数据中心

产业并购重组

2017年1月6日(北京时间),美的集团完成要约收购库卡集团股份的交割及支付。本次要约收购交割完成后,美的集团通过境外全资子公司MECCA International (BVI) Limited合计持有库卡集团37,605,732股股份,约占库卡集团已发行股本的94.55%,实现控股。据悉,美的此次收购库卡,给与的估值倍数约为48倍,处于较高水平。美的花高价收购库卡主要原因及分析如详见下表。

图表7美的收购库卡主要分析

中发智造独家发布  工业机器人行业分析报告7

来源:中发智造 数据中心

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读