首页> 专利> 资讯详情

企业商标注册申请的策略

来源 : 高智 2018-11-01 15:14

企业商标注册申请的策略0

企业商标注册申请的策略

商标注册申请是企业实施商标品牌战略的基础,在申请注册时认真、科学、全面地做好这项工作,可以有效促进企业生产经营,拓展市场,但不少企业对这项工作或不够重视,或虽然重视却不得要领。

下面就来谈谈企业在申请注册商标时应注意的事项。

选择具有显著性的商标名称

一件好商标需要具备很多因素,显著性是最重要的因素之一。商标的显著性是指商标使用的文字、图形或其他构成要素,能够区别不同生产者或者经营者提供的商品或服务。为实现显著性,商标设计要尽量主题集中,便于识别,便于呼叫,便于记忆。

商标的显著性可以是固有的,也可以通过使用取得,显然固有显著性比通过使用取得更好。具有固有显著性的商标,最典型的是臆造词,例如使用在电器上的"SONY"和胶卷上的"KODAK"。臆造词没有特定含义,使用在任何商品或服务上都具有显著性。臆造词也不必担心有在先权利的障碍,易获得核准注册,也更容易被消费者识别和记忆。

如果商标的显著性较弱,即便能够获得注册,但推广和传播难度很大,使用效果也难以令人满意,一旦遭遇侵权假冒,维权成本更高。

科学选择商品或者服务类别

近年来,不少企业青睐全类注册,将商品或服务国际分类表中的45个类别"一网打尽",但实际上大可不必,尤其是起步阶段的创业型企业更不必花太多钱去全类注册。商标核准注册后如果连续三年不使用,可能被他人提出撤销申请,存在一定风险。

实际上,企业在自己主要经营的产品和服务类别以及紧密关联的商品和服务上申请注册商标即可。对于那些与企业主业关联度不高,甚至根本不可能涉足的类别如军火、烟草专卖等,无须申请注册。

在选择具体商品和服务类别时,应当仔细研究商标注册用商品和服务分类表(尼斯分类)。由于尼斯分类和区分表每年都会修订调整,商品和服务项目的类别和名称可能会发生变化,申请人申请商标注册时要注意按照提交申请时施行的版本申报。具体商品与服务的选择是一项专业性较强的工作。如果企业没有经验丰富的商标管理人员负责,可委托专业的商标代理机构办理。

不要忽略商标国际注册

随着中国企业"走出去"步伐的加快,商标海外注册需求日益旺盛。对那些有出口业务的企业来说,应该在产品或服务出口的主要国家和地区及时取得商标专用权,"市场未动,商标先行"。

我国是马德里联盟成员国,企业可以通过商标国际注册马德里体系这一国际注册的"绿色通道"进行国际注册。

在海外申请注册商标时,要注意符合产品所销售国家的文化要求,避免商标在不同国家和地区使用时可能产生的不良影响。例如,美国某汽车公司开发的一款新车命名为NOVA,英文意思为"新星",寓意不错,但该商标的西班牙语发音含义为"不动",因此在讲西班牙语的墨西哥市场遭遇失败。

做好保密工作

确定商标后,一定要及时提出注册申请,并注意做好保密工作。由于我国采用申请在先原则,哪怕别人只比你早一天递交申请,在后申请人也只能"望标兴叹"。

在现实中,有的企业对自己准备申请注册的商标完全不采取保密措施,结果导致竞争对手或者他人利用时间差先期提出申请,而企业自己申请时反而遭到驳回。笔者曾经遇到一个案例,就是企业内部的员工将老板准备申请的商标以自然人身份申请注册,导致企业申请反而被驳回,不得不花费巨大人力、物力和财力去维权。

如果企业的商标是委托他人申请设计的,则应当在合同中明文规定申请注册后商标权、著作权的归属,并与被委托方就保密事项作出约定。

总之,科学的商标注册申请策略,应当贯穿在企业成立、发展、壮大的各个环节中。企业应当根据自身实际和发展需要,科学地运用商标申请策略。俗话说"好的开始等于成功的一半",好的申请注册策略能为商标确权、品牌打造以及后续的维权打假、品牌延伸等一系列工作打下良好的基础。

 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读