首页> 智造专栏> 资讯详情

中国特色智能制造落地 我们正在努力

小树 来源 : 中发智造 2018-10-30 14:04

中发智造10月30日讯,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。《中国制造2025》提出已有三年多,关于中国特色智能制造落地,我们正在努力。

根据《中国智能制造十三五规划》,我国制造业智能化转型有两大时间节点和十项重要任务。在2025年前,我国将推进智能制造实施“两步走”战略:第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

中国特色智能制造落地 我们正在努力0

中国特色智能制造落地 我们正在努力

智能制造是中国制造2025的主攻方向,如何抓住机会,将新一代信息技术的发展和中国制造业转型升级的迫切需求结合起来,以大幅提升中国制造的水平,是我们要重点考虑的问题。

智能工厂机会越来越多

要想达到中国制造2025的目标,构建智能工厂已逐渐成为行业共识,这也是智能制造的重要基石。

智能工厂是现代工厂信息化发展的一个新阶段,其核心是数字化。信息化、数字化将贯通生产的各个环节,从设计到生产制造之间的不确定性降低,从而缩短产品设计到生产的转化时间,并且提高产品的可靠性与成功率。

随着系统集成商围绕机器人做整线集成,机器人等专用设备和电气原件等的价格逐年下调,国内企业凭性价比和服务优势逐渐形成替代进口,市场份额稳步上升,现在已经占据了一半的市场,留给中国企业的机会越来越多。

人工智能技术差距正在变小

中国特色智能制造离不开智能工厂,而智能工厂也离不开人工智能技术。人工智能是包括十分广泛的科学,它由不同的领域组成,如机器学习,计算机视觉等等,总的说来,人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作,这也符合智慧工厂的要求。

人工智能企业巨头的布局主要集中在三个方向:AI芯片、开源平台、人工智能技术。在AI芯片方面,我国芯片产业基础薄弱,和Nvidia、Intel、AMD差距明显。在开源平台方面,Google 的TensorFlow拥有先发优势,不过,该领域百花齐放,格局未稳。

在人工智能技术方面,中国与美国的差距越来越小了,深度学习有40%的论文是华人发表的,百度的无人车技术世界排名前三。百度公司董事长兼CEO李彦宏曾提到,“在人工智能的研究上,中国并不落后,我不敢说数一,但是数二是肯定的。”

工业互联网平台创新活跃

工业互联网并不等同于智能制造,是实现智能制造的关键基础设施。工业互联网支撑智能制造,而智能制造帮助企业实现业务目标。

现阶段,工业互联网依然处在初级应用阶段,多数为设备物联加分析或者业务系统互联加分析的组合。未来随着技术的不断深化,可以在物联和平台全互通的基础上实现复杂的分析和优化,从而不断推动企业管理流程、组织和商业模式的创新。

据工信部信息通信管理局副局长刘杰介绍,我国工业互联网平台创新活跃,装备、自动化、工业软件、信息技术和制造企业从不同领域积极推动平台发展,目前已经形成超过30个工业互联网平台。部分平台企业能够在航空航天、装备制造、信息电子、冶金、石化等行业精耕细作,在质量优化、工艺优化、设备预测性维护、供应链协同等方面形成一系列创新应用,并逐步培育起一个工业应用的创新生态。

在向智能化转型的过程中,优先转换完毕的企业将可以获得更多的优势。智能工厂在未来也将不再是科幻电影中的虚拟场景,而工业互联网与智能化的结合将帮助中国向着智能制造迈进。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读