首页> 智造专栏> 资讯详情

工业互联 中国制造向智造转变的关键技术

小树 来源 : 中发智造 2018-09-29 15:22

中发智造9月29日讯,装备制造业,既是大国重器的重要支撑,也是产业转型升级的重要保障,更是区域综合实力的重要衡量指标之一。而工业互联下的装备制造业,让中国制造开始向中国智造转变。

长期以来,德国人认为,是中国的人工成本便宜保证了产品的低价格。近些年,中国的人工成本正在上升,但中国产品仍能保证物美价廉。这一切要得益于科技的进步和发展。

工业互联推动中国智造发展

装备制造业的创新,是制造业技术革新的关键。基于数据互联的云计算、大数据、社交媒体和虚拟化等物联网技术极大的改变了人类的生活行为和商业运营方式。而今这一趋势已从消费领域逐渐向工业领域蔓延。

工业互联的基础是数字化、网络化和集成化。与此相应的是,工业4.0时代的工业自动化,将在原有自动化技术和架构下,实现集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,让设备从传感器到因特网的通讯能够无缝对接,从而建立一个高度灵活的、个性化和数字化、融合了产品与服务的生产模式。

在这种模式下,生产自动化技术可通过自我诊断、自我修正和各种功能软件让设备更加智能,以更好地辅助工人完成生产。因此要求自动化设备的通讯功能和集成能力更强,而自动化软件则需具备更强大的分析处理及与企业其他软件系统的数据共享能力。

中国智造能否弯道超车?

中国的制造业近30年来发展迅速,但要从“制造大国”转型为“制造强国”,在保持工业增长的同时完成转型升级,是一个很大的挑战。

当全球制造业在工业互联网新一代智能时代大潮下各自前行,中国制造业实际上正面临着弯道超车的有利条件。虽然中国在传统工业上与世界先进制造业还存在差距,但在信息通信技术方面却有着更好的基础。

与此同时,中国工业的独特优势在于自动化部署相对较晚,最先进的技术和系统应用使其具备后发优势;而国外企业在制造业回流潮之前的十年里基本在现在有资产的基础上进行优化和提升。而且以德国为首的欧洲制造强国虽然在制造业方面有很强的优势,但信息和互联技术的应用推动相对较慢。

智能制造是中国制造业的必走之路,但企业最需要重视的还是产品的品质,不能盲目推崇‘机械换人’,更应该学习德国精工细作的‘工匠精神’”。中国企业和德国企业并不是‘教会徒弟饿死师傅’的竞争关系,而应该在全球化的背景下相互合作,取长补短。

当然,工业互联并非一朝一夕可以实现,除了大环境的日臻成熟,更需要IT、通信、自动化、机械制造等产业参与者通力合作、打造生态链。所以中国智能制造还有很长的路要走。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读