首页> 智造专栏> 资讯详情

估值700亿美元 滴滴都做了什么

现在的互联网公司都在积极谋求自身的上市,滴滴也不例外。

此前有媒体报道,滴滴上市后的估值或达到700亿美元到800亿美元之间,也就是4800亿人民币到5500亿人民币之间。

但是在短短百余天接连出现性质极其恶劣的顺风车“命案”,之前是郑州空姐深夜被害,这次是温州乐清的20岁女孩被奸杀。特别是最新这一次时间,暴露出滴滴顺风车的更多问题,对于滴滴的5000亿上市计划会带来不小的影响。

滴滴作为国内一线未上市新经济企业,其估值水平可以名列国内前三。目前除了1500亿美元的蚂蚁金服之外,数滴滴、美团的估值最高,均有600亿美元以上的估值,而类似估值的小米已经在香港上市。

此前今年4月据《华尔街日报》等媒体报道,滴滴当时正在和多家投行洽谈IPO事宜,期望在2018年下半年上市。

5月下旬的消息显示:滴滴已初步决定落户香港上市,考虑不同的上市架构,不排除以同股不同权形式上市。如今,小米已经曾为港股第一家上市的同股不同权企业,滴滴上市进程还在推进中。

如今风口浪尖上,滴滴选择永久关闭顺风车业务,这势必对滴滴的整体估值造成大损伤。现在的滴滴,还能在5000亿估值下如期上市吗?

顺风车,只是滴滴多个项目中的其中一个,但是其对于滴滴的意义,非同一般。顺风车在滴滴出行的产业链条上,是不可或缺的一环,甚至可以说,失去顺风车业务的滴滴出行,在资本谈判桌上,很难摆上台面

这几年,滴滴不断跑马圈地,疯狂扩张,从2012年上线至今,滴滴已完成了16轮融资,累计资本超240亿美元。滴滴出行从共享单车到共享汽车,各项业务都做得风生水起。

但是,在滴滴这只估值近5000亿元的巨兽疯狂扩张的进程中,服务和管理能力并未能同步跟上,远远落后于其体量和估值增长的速度,由此滋生了一系列棘手的问题。

几个月内连出两例惊天命案,滴滴在乘客基础的安全和保障上的不作为举世震惊,但这仅仅是已经爆出并获得社会目光聚焦的事件,那些未被爆出或者已爆出未获得广泛关注的案例,远不在此数。

这家估值5000亿元的独角兽,在过去6年的时间里已经烧掉了1500亿,PK掉30多家竞争对手,才有了今天的独角局面,让滴滴发展得再快些,盈利得再快些,已经成为可预见的资本需求。要良知,还是要暴利,显然滴滴选择了后者。

整改后的滴滴又迅速发生了第二宗震惊全国的命案,舆论压力下,滴滴表示难辞其咎,但实现安全防御当真有这么难吗?

在对待乘客和司机的态度上,滴滴对司机的偏向显而易见,毕竟,滴滴费了老大力气才把这些司机招募过来。没有司机,谁来给滴滴赚钱?

未来,滴滴要面对的困难,恐怕不仅是美团打车(美团打车目前仅提供快车和出租车服务,并没有拼车、顺风车等服务)等竞争者的抢滩,同时也可能面临日趋严格的监管。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读