首页> 智造专栏> 资讯详情

科技本该让生命更安全 为何滴滴顺风车却屡屡“噬血”

蒲志琼 来源 : 元器件交易网 2018-08-27 17:32

在发生滴滴顺风车司机杀害空姐仅仅3月之隔,同样的悲剧再度上演。8月24日,浙江乐清乘客赵某在搭乘滴滴顺风车时,被司机钟某杀害。

据《南方周末》报道,过去四年里,媒体报道及有关部门处理过的滴滴司机性侵、性骚扰事件,至少有50起。女乘客被顺风车司机奸杀,在2017年已经发生过。50个司机,至少有3人有危及人身安全的犯罪前科,却通过“三证验真”;53名被害人均为女性,其中7人被侵害时处于醉酒状态。

科技本该让生命更安全 为何滴滴顺风车却屡屡“噬血”0

目前,滴滴已在8月27日零时全国范围内下线顺风车业务,上线时间未定。实际上,滴滴顺风车在今年5月6空姐遇害案之后以进行过整改,于5月31日公布更新版的整改方案,在全面下线社交和评论功能的基础上,将一键呼叫110、120等紧急求助功能提升至显著位置。

然而,知情人士却透露,温州遇害的女孩此前曾多次发出求救信号,亲友打了7次滴滴客服,回答都是:“等待上级人员给您处理的呢亲”,“不到1小时,请继续等待”......

内部治理敷衍不得

独角鲸科技在随机采访的19人中,仅有1人知道滴滴APP中的紧急呼叫及一键呼叫110功能,即超过90%的用户并不知道这一功能。而知情人士则透露,“紧急求助按钮”没有设置在显著位置,也考虑到接警成本,如果误触报警或增加警力紧张。平台与警方应该探讨一下报假警的惩处措施,让“紧急求助按钮”真正发挥作用。同时,与5.6空姐遇害案类似的是,犯罪嫌疑人此前均被客户投诉过,但客服并未及时处理。

资本的意志都是以赚钱为目的的,以互联网为代表的新经济“萝卜快了不洗泥”,往往是公司治理远远跟不上业务快速扩张。试想,如果滴滴真正吸取教训、狠抓司机管理的话,悲剧还能重演吗?遇害事件的再次发生,让我们看到,在人员层面,体现出的对规则和常识的蔑视;在管理层面,体现出的视教训如儿戏、视生命如薄纸的傲慢。

所以,当务之急滴滴必须反思治理模式,光靠处理几个玩忽职守的员工、发一些声明、赔偿些金钱等手段来解决问题是行不通的。

外部处罚过轻则怠

先发展再监管几乎成为互联网创新的常态,但网约车领域顺风车一再暴露其安全隐患,这种模式的去留需要一个决断。在市场经济成熟国家,凡遇消费者人命相关的大案,法律通常是采取重罚的方式,有些案件甚至罚到涉事企业破产,相关企业负责人还可能受到民事起诉。

滴滴连续发生的消费者遇害案,法律对该公司的处罚实则过轻,仅仅短暂暂停相关业务进行整顿,然后罚款了事。这怎么能告慰受害者家属?又怎么能让广大消费者安心享用其“服务”?更不能还业界一个理性的经营环境,这种带着消费者鲜血的快速发展模式不应该出现在当今的市场经济中。

顺风车与出租车、专车有着完全不同的性质,其安全性已经彻底亮起了红灯,必须叫停。监管、处罚此时应该及时出手,安全是每一款产品的基本要素,如果没了安全,再好也应该被否决。

开放市场加大竞争

市场竞争是市场经济的基本特征,在市场经济条件下,企业从各自的利益出发,为取得较好的产销条件、获得更多的市场资源而竞争。

没有竞争必定会出现弊端,滴滴目前是中国网约车领域的龙头企业,一家独大缺乏权力的制衡。唯有开放市场,才能促进业态良性发展。

亚当斯密在《道德情操论》曾就市场与道德的关系作过经典表述。他认为在市场中追逐私利的人们为了一己之私利也必须遵守社会正义的一般法则,必须具有“谨慎之德”和“克己自制之德”。另一方面,个人或企业只有在充分竞争的条件下才能逼其建立长远考量,将道德水平和社会责任列为发展的必要前提,唯此才能实现基业长青,否则必然是短期行为、急功近利。

最初的安全来自自己

罪犯近在迟尺,伤害随时发生。再好的市场,再好的监管都有漏网之鱼。这个时候唯有自身安全意识的提升才能在关键时刻救自己一命。

不管有怎样“合理”的解释,只要约来的人车不对,一定取消订单。不管选择什么样的网约车,当你上车的那一刻,就应该时刻保持警惕。年轻漂亮的女孩子最好不要单独坐顺风车,有钱的情况下选择专车、出租车,没钱的情况下可以坐长途挤公交,也不要以身犯险。即便坐了,尽量保持低调,钱财不外露,身体遮严实。遇到任何反常迹象首先一定要保持冷静,即时报警即时报告平台,也可以假装与嫌疑人交朋友留微信,甚至将逢场作戏虚与委蛇作为随机应变的手段。

切记,报警就直接110,不要相信什么朋友圈、好友群。温州女孩群里求救一个半小时以后才有好友打电话找滴滴客服,后来证明,那个时候已经遇难。这足以证明,微信群朋友圈可以用来宣泄正义,但绝对不能用来救命救急。

最后,大数据,人工智能不是科技公司用来吹嘘的资本。科技应该让生命更安全,而不是铸就更多的死亡区。目前,中国很多的科技公司除了吹概念、拼市场、玩估值,在他们的眼里,钱始终是第一位。推卸了应有的责任,不承担该有的义务。试问,这样能为社会的真正进步带来什么?

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读