首页> 智造专栏> 资讯详情

麒麟970碰上骁龙845 华为三星你选谁?

蒲志琼 来源 : 元器件交易网 2018-08-10 17:40

7月31日,荣耀于北京正式发布AI大屏旗舰荣耀Note10,继荣耀Note8之后(12项升级),在GPU Turbo&CPU Turbo(Turbo键)、THE NINE液冷散热等多项创新技术加持下,重新定义大屏性能怪兽。

麒麟970碰上骁龙845 华为三星你选谁?0

8月9日,三星在纽约巴克莱中心(Barclays Center)举办了旗舰新品全球发布会,会上正式带来了Note系列的全新手机---Note 9,Galaxy Note9除了性能的固定提升,蓝牙S-Pen,液冷散热等微创新,本次Note9采用了一块4000mAh容量的大电池,官方表示能够保证全天候的续航。

麒麟970碰上骁龙845 华为三星你选谁?1

那么问题来了,这两者到底谁更强呢?我们又该如何选择呢?目前,中国市场三星的整体形势不容乐观、日渐萎靡,似乎已经很难再打磨出能够深受消费者喜爱的产品了。显然,一直被冠宇安卓机皇的Note系列也难逃颓势的蔓延,地位可能随时被取代,而荣耀手机这几年的发展快速而且技术扎实,是很强劲的对手之一。

核心处理器

荣耀note10搭载的全新麒麟970芯片,定位旗舰级别,主打AI智能。采用了10nm工艺,均支持X20基带。集成NPU采用了HiAI移动计算架构,在处理同样的AI应用任务时,麒麟970新的异构计算架构拥有大约50倍能效和25倍性能优势,在图像识别速度上,可达到约2000张/分钟 。

麒麟970创新设计了HiAI移动计算架构,利用最高能效的异构计算架构来最大发挥CPU/GPU/ISP/DSP/NPU的性能,同时首次集成NPU专用硬件处理单元,其加速性能和能效比大幅优于CPU和GPU。麒麟970直接大跨步支持LTE(4G)Cat.18,最高下载速度可达了1.2Gbps。

三星Galaxy Note 9搭载高通骁龙845处理器(部分版本搭载的是Exynos 9810处理器),骁龙845采用三星10nm LPP工艺打造,升级到了Kryo 385内核,依然是八核心架构,四颗大核心最高频率可达2.8GHz,性能提升25%-30%;四颗小核心频率可达1.8GHz,性能提升15%。骁龙845集成Spectra 280 ISP和 Adreno 630视觉处理子系统。

骁龙845是高通的第三代AI移动平台,与前代系统级芯片(SoC)相比,骁龙845带来了近三倍的AI整体性能提升。支持5CA载波聚合以及4*4MIMO,同时还有LAA。与前代产品相比,可实现30%的运营级Wi-Fi网络容量利用率提升,最多可将无线耳塞的功耗减少50%。同时引入了硬件隔离子系统——安全处理单元(SPU),移动安全解决方案有层中增加如保险库般的安全特征,因而能提升生物信息认证安全及用户/应用数据秘钥管理,以加密重要信息。

麒麟970碰上骁龙845 华为三星你选谁?2

根据鲁大师的Q3芯片排行榜数据,麒麟970在性能和跑分上已经略微超过了骁龙835处理器,首次加入了55亿颗晶体管NPU人工智能芯片。

在CPU部分,由于骁龙845的大核频率非常高,达到了2.8Ghz,而麒麟970大核最高频率只有2.4Ghz,骁龙845比麒麟970更胜一筹。

液冷散热

Note10携THE NINE液冷双Turbo,打通EMUI操作系统以及GPU和CPU之间的处理瓶颈。在系统底层对传统的图形处理框架进行了重构,使得GPU图形处理效率提升60%的同时,SoC能耗降低30%。告别卡顿难题,带来稳定高帧率的大屏游戏竞技体验。

三星Note 9本次也算是带来了一些意料之外的黑科技,液冷散热的加入,的确给我们带来了不小的惊喜,石墨贴片传导,再通过内藏冷却液的铜板将SoC的热量均匀地散发出去,这一PC整机散热的思路被三星引入手机中,虽然也并非完全的首创,但就三星Note 9这款产品本身来说,这一技术的加入算得上是本次比较大的亮点了。

AI场景识别

Mate 10在拍摄过程中能够实时分析拍摄场景,智能识别13种场景,可针对不同的场景进行自动调校和参数设置。它能在不联网的情况下开启识别功能,直接调用了麒麟970的人工智能来实现识别算法。同时,荣耀Note10同步搭载AIS手持超级夜景技术。通过AI手持检测、光线检测、防抖处理、图像合成四个步骤,6秒内手持拍摄仍可保持清晰。

至于AI方面的体验,从去年开始,三星已经在进行着AI方面的布局,从Bixby的问世,到AI场景识别技术,再到发布会中展现出的以全新Bixby为核心的智能生态布局,可以看到三星在战略眼光上依然是很精准的。Galaxy Note 9采用双摄设计,主摄像头采用F/1.5-F/2.4可变光圈设计,支持拍摄960fps视频,同时支持支持AI场景识别。

价格

荣耀Note10拥有幻影蓝、幻夜黑两种配色,6GB+64GB、6GB+128GB和8GB+128GB三个版本分别为2799元、3199元和3599元。

麒麟970碰上骁龙845 华为三星你选谁?3

三星Galaxy Note 9拥有玄镜铜、丹青黑、寒霜蓝三种配色,6GB+128GB、8GB+512GB两个版本分别为7499元,9499元。

麒麟970碰上骁龙845 华为三星你选谁?4

刨除品牌因素,单纯谈产品,三星Note 9其实已经足够优秀,当然,一切的判断还是要基于合理的价格之上,在如今这样的时代下,用户越来越趋于理性,合理的定价毫无疑问,必然会迎得用户的好感,定价这步棋,也是致胜的关键。

两个Note的巅峰对决已然形成,如果您对这两款大屏手机感兴趣,一定去实体店体验一下。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读