首页> 智造专栏> 资讯详情

人工智能也会性别歧视 女性或比男性更吃香

小树 来源 : 网络整理 2018-08-10 11:31

中发智造8月10日讯,随着人工智能的火热,这项新兴技术已经逐渐渗透到我们生活方方面面。越来越多的人在关注该领域的发展,但却很少有人能注意到,充斥在即将到来的人工智能时代里的种族偏见与父权强势。然而在时代需求的号召下,女性角色的变迁或许更能适应人工智能时代。

人工智能也会性别歧视 女性或比男性更吃香0

人工智能也会性别歧视 女性或比男性更吃香

人工智能时代 词条篇

对于之前的性别歧视,维基百科也存在,维基百科中82%的传记都是关于男性的。引入人工智能,一家名为Primer的人工智能初创公司正在利用机器学习对科学研究与新闻报道进行扫描,以识别在维基百科上没有个人词条的杰出女性科学家们,将他们的信息完善起来对世界上最受欢迎的百科全书来说尤为重要。

维基百科虽然具有令人难以置信的性别偏见。但是,在人工智能的帮助下,这种偏见正在减少,女性科学家的信息会逐渐完善。

人工智能时代 女性比男性将更适应新社会

在很多人看来,未来一些重复性强的工作,比如收银员这类女性为主的工作,会最先被人工智能取代;还有像建筑工人、卡车司机或者出租车司机等男性主导的职业,会因为自动化的普及受到更严重的影响。而从自然和文化角度来看,女性更容易从自动化的进程中受益,因为女性天然的同理心和协作性让她们能够在复杂的后工业时代处于有利地位。

就创造力而言,虽然计算机现在已经能够创造出独特的艺术作品了,但我们不能期望它们能在短时间内拥有情感和激情,而这两项正是推动人类创造新生态系统的驱动力。随着女性在学术和管理方面地位的逐渐提高,她们将获得平等的机会和创新渠道。同时,科技会让人们进一步找到自我表达的新方式,加速创新过程。

至于同理心,根据英国国家统计局的数据,目前女性在护理等职业中占主导地位,而这一职位需要换位思考和同理心。随着人口老龄化的加剧,更多女性倾向于成为高级护理人员和心理学家。《每日电讯报》的一项研究显示,女性成为看护的可能性是男性的两倍,这意味着女性在同理心方面比男性更自然。此外,像教师、理疗师、社会工作者、健康教练、育英专家等短期不会被机器接手的工作,拥有同情心人会有更大的就业市场。

而在合作方面来说,通常情况下,与更具竞争力、更希望赢的男性相比,女性倾向于互惠互利、和平的解决方案。有专家指出,女性创造安全环境的生理倾向可以促使她们在政治和国际关系中发挥更重要的作用。在职场中,男性往往会高估自己的能力,特立独行,而女性则是淡化自己的技能,寻求同伴的帮助。后者在一个竞争激烈,需要团队合作的时代,反而更有效。

技术创新的迭代 女性将更优于男性

如果未来我们的工作会被自动化,那我们需要保证算法对大部分人都是有益的。到目前为止,85%的机器学习工作者是男性,因此,考虑到程序员可能将自己的伦理道德观渗透到应用程序中,我们很有可能会进入一个由特权阶级价值观主导的机器人世界。

基于程序所设定的道德规范,未来自动驾驶汽车或者司法系统等可能会偏袒一种人而讨厌另一种人,换句话说,以后世界上可能会有很多女性AI助手,而大量工作的自动化及价值观的淡化,会让真正的女性变得无关紧要。这听起很恐怖,但事情并不会按此发展下去。

在历史的发展中,伴随着技术革命的出现,女性都有相应的解放,比如,工业革命时代,机器的使用和工厂大规模建设促使女性走出家庭,步入工作岗位。或许人工智能的发展也会如此,在解放女性的同时也为她们提供更多的就业机会。

研究人员指出,人工智能时代,人类会从繁重的体力劳动中解脱出来,这意味着女性不会因体力的弱势而“待就业”。同时,有观点指出,人工智能环境会更加偏向“女性化”,这就为女性发展提供了新机遇。

总的来说,人工智能时代的到来对每个人的能力和素质都提出了新的要求,无论男女。想要在这个时代继续保持竞争力,就要不断学习,保持创造力。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读