首页> 智造专栏> 资讯详情

从上市到私有 特斯拉到底想干嘛?

郭潇涵 2018-08-08 15:07

很多企业都将上市作为自己企业的发展目标,特别是上半年闹得沸沸扬扬的小米上市。不过有一家企业却反其道而行之,称会退市变为私有化。

近日,特斯拉特斯拉首席执行官马斯克在社交媒体上表示,他正在考虑以每股420美元的价格将公司私有化。按这个价格计算,特斯拉的市场价值约为710亿美元。

周二下午马斯克又在特斯拉公司博客上发表了一篇更正式的声明,解释了为什么要考虑私有化特斯拉的逻辑。(见文末)

作为美股中较受追捧的成长股,已有不少投资者表示不愿意以420美元的价格出售特斯拉股票。那么特斯拉好好的,为什么突然要私有化?

马斯克透露出私有化特斯拉的想法,最直接的原因,是希望在竞争激烈的汽车行业中,提高自己公司商业信息的保密性,获得相对有利的竞争地位。在各大汽车生产商全力研发生产新能源和自动驾驶汽车的当下,特斯拉面临的竞争日益增大。

作为股市历史上被做空最多的个股,上市状态意味着存在大量想攻击特斯拉的人。对于股价波动带来的困扰,背后也折射出马斯克对于长期经营的重视。

正如他在给员工的信中所提到的一样,私人控股公司的所有者可以在不违背股东季度预期的情况下,保持对每一个运营决策的控制权。有时候以季度为单位的决策,从长远来看不一定是正确的。

考虑到特斯拉雄心勃勃的使命,对于特斯拉来说,成为私人公司的好处更为明显。他们希望加速对可再生能源在全球范围的利用。像这样有重大使命的公司,通常会因管理季度投资者的预期而受阻。

不过,最终特斯拉能否私有化将由股东投票决定。马斯克Twitter上表示,已经获得了股东的支持,但结局还取决于股东代表们的投票。他希望最终结果能够让特斯拉顺利私有化,从而获得更多的机会。不过,即便不能私有化,他认为,未来还是非常光明的,特斯拉的全体员工也会继续努力实现使命。

附:马斯克关于私有化的公开信

最后附上马斯克在特斯拉公司博客上的公开信,看看马斯克自己如何解释特斯拉“私有化”的逻辑。

关于特斯拉私有化

2018年8月7日

这封电子邮件今天发送给特斯拉员工:

今天早些时候,我宣布考虑以每股420美元的价格收购特斯拉。我想让你们知道我的理由,以及为什么我认为这是最好的选择。

首先,最终决定尚未作出,私有化目的是为特斯拉创造最佳运营环境。作为一家上市公司,我们的股票价格会剧烈波动,令身为特斯拉股东的所有员工分心。上市公司承受着季度财报周期的巨大压力,特斯拉的决策可能适用于短期提振季报,但不是长期的正确选择。作为股市历史上最被做空的个股,上市状态意味着存在大量想攻击特斯拉的人。

我从根本上相信,当每个人都专注于执行,当我们能够专注于长期使命,以及没有人再有不正当的动机,来试图伤害所有人都想实现的目标时,我们处于最佳状态。

对于特斯拉这样具有长期前瞻性使命的公司来说,这些尤为重要。SpaceX就是一个完美的例子:运营效率显著提升,主要由于是私有化公司。这并不是说特斯拉会永远私有化,一旦公司进入一个较慢、更可预测的增长阶段,回归公开市场可能是有意义的。

以下是我所设想的私有化后,对包括特斯拉员工在内的全体股东的意义:

首先,我希望所有股东都有选择权,要么继续做私有化特斯拉的投资者,要么以每股420美元的价格出售现有持股,这个价格比二季报次日高出20%,当然期间特斯拉累涨了16%。我希望所有股东都能留下来,愿意售股的人也可以确保一个不错的交易溢价。

第二,我也希望所有特斯拉员工继续担任公司股东,就像SpaceX的全体员工一样。完成私有化后,员工们仍可以定期出售持股并行使期权。这将确保你们分享为止奋斗的公司不断增长的价值。

第三,私有化不会将SpaceX和特斯拉合并,两家公司将继续拥有独立的所有权和治理结构。但为特斯拉设计的结构,将在很多方面与SpaceX类似。例如,每隔六个月,外部股东和员工股东们将有机会出售或购买公司股票。

最后,私有化不是为了给我个人囤积股权。我目前拥有特斯拉约20%的股份,私有化交易后不会有显著不同。

我的基本思路是,希望特斯拉可以在最佳状态下运营,尽可能多地避免注意力被分散和短期思维,并尽量给包括所有员工在内的投资者带来最小改变。

私有化提案最终将通过股东投票表决。如果私有化成功,特斯拉将成为我们所有人的巨大机会。就算不成功,未来都非常光明,我们将继续奋斗以达使命。

谢谢,

埃隆

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读