首页> 区块链> 资讯详情

挂牌上市 小米早已布局区块链

来源 : FN资讯 2018-07-10 16:18

2018年7月9日,成立八年的小米集团正式在香港联交所主板挂牌上市,发行价为17港元/股,股票代码为"1810.HK"(代表着小米于2018年上市,于2010年成立)。小米上市成为有史以来全球科技股前三大IPO,香港资本市场"同股不同权"第一股。

虽然在盘前交易中,小米股价较IPO价格下跌,总市值缩水。但小米创始人雷军似乎对股价变动已经有了预期并做好了准备。他指出,在中美贸易战的关键时刻,国际资本市场风云变幻,有十几万的投资者积极参与认购了小米的股票,是对小米管理层和员工莫大的信任和重托。

挂牌上市 小米早已布局区块链0

挂牌上市 小米早已布局区块链

回顾历史,作为初创公司,小米一上来就挑战了手机行业。资料显示,小米成为了全球第四大智能手机厂商,通过生态链产品改变了100多个行业,全面推动了商业效率的提升,进入全球74个国家和地区,建起了全球最大的消费物联网平台。数字显示,2017年小米收入1146亿元,7年时间跨过了1000亿元营收门槛。另外,互联网服务收入占比8.6%,也达到了99亿元的规模,今年一季度互联网服务收入占比又提升至9.4%。雷军说,这充分证明了小米互联网的业务能力,可以把硬件和电商带来的流量转换成收入和利润。

对小米早期的投资者来说,此次上市也给了他们丰厚的回报。雷军说,最早期的VC第一笔500万美元投资至今的回报已经高达866倍。前不久,雷军公开表示,小米是一家全球罕见的电商、硬件及互联网服务齐头并进的全能型公司,是一个新物种。"我们的雄心不止于此,我们于新时代应运而生,更想亲手推动时代的前进。"

同时,试图亲手推动时代前进的小米在风口行业——区块链的布局上亦是不甘落后。

据了解,小米在2017年4月对区块链提出了自己的想法,当时小米MIUI商业产品部负责人的顾大伟提出了用区块链解决程序化广告的痛点。12月底,小米MIUI商业产品部数据业务负责人周茂华则在《基于区块链的营销数据协作探索》的演讲中提到了小米基于区块链的成绩:小米提出的区块链营销数据协作方案已经申请了10项专利保护,与2个开源组织、15家广告主&合作伙伴达成合作意向。

此外,周茂华还曾表示"小米做为一家数据源极其丰富的公司,极其关注用户隐私和数据安全。我们是使用区块链和密码学技术来促进行业数据协作,打破数据孤岛的先锋。既要实现数据资产的最大幅度保护,也要促进数据的流动,为营销行业提供价值。

2018年3月2日,小米公司供应链金融资产支持证券100亿元储架发行取得上海证券交易所无异议函,成为国内首单支持新经济制造业供应链金融的资产支持证券。此单项目的成功推出,是上交所在证监会的统一领导下,贯彻落实支持新经济发展,推动供应链金融服务实体经济的重要举措

2018年3月14日,小米区块链宠物"加密兔"上线,上线不久已售罄。"加密兔"将于每日的11点限量发售,同时以"胡萝卜"作为活动要素,但尚未发现此前加密兔官网显示的数字米粒玩法。这是继百度的区块链"莱茨狗",网易的区块链"招财猫"后的又一个国产区块链宠物游戏。小米MIUI商业产品部总经理顾大伟在接受媒体采访时表示:"加密兔"是小米在区块链方向上完成从技术到产品的第一次尝试。2016年底小米开始调研区块链技术,在2017年3月启动立项,最终,在经过不断的方案调整后,小米选择以"加密兔"游戏为入口开始区块链落地产品试验。

4月19日有消息指出,小米上架了一款名为"小米WiFi链"的App,该应用利用当下热门的区块链技术,允许用户赚取"米粒"兑换相应的奖品。小米生态链副总裁唐沐在微博上给出了关于小米WiFi链App的一些解释,他表示"‘WiFi链’不是区块链,只是基于区链技术做的一个小应用探索",是该团队憋了很久的一个"尝试",主要玩法就是攒"米粒"换F码。

6月6日,在IBM&Avazu区块链技术赋能与场景应用沙龙圆桌对话环节,小米MIUI商业产品部产品总监周茂华指出,不要为了区块链而区块链,我们要承认区块链是有价值的,其实在很多层面区块链并没有扮演由0到1的角色,可能更多的扮演了由1到100的角色,即提升了效益。

事实上,随着2017年下半年比特币大涨,更多大型互联网企业宣布进军区块链行业,其中不乏小米、网易、奇虎360、暴风。而阿里、腾讯、百度等广泛涉足互联网金融行业的公司,对区块链的布局早在去年年中便已悄悄展开。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读