首页> 智造专栏> 资讯详情

小米上市了 买股票or买房?

小树 2018-07-09 14:28

中发智造7月9日消息,中国顶尖的财经作家吴晓波,公开承认自己之前是从来不买股票,只投资房产,但小米上市,吴晓波却购入20万美元的股票,让大家也很是惊讶。在买股票还是买房这个问题上,吴晓波已经做了选择,那么作为普通人的你,会怎么选择呢?

今天上午9点30分,随着雷军敲下港交所为庆祝“同股不同权”模式的引进特意定制的大号铜锣,“年轻人的第一支股票”小米正式上市。

小米开盘价报 16.6 港元,较 17 港元的发行价下跌 2.35%。也许这是年轻人的第一次套牢。在认购阶段,小米就出现遇冷的尴尬,最终仅轻微超额认购9.5倍,远低于此前市场的预期。

雷军表示这已经好于预期,毕竟最近大盘环境不好,况且IPO价格低,“未必不是一件好事”。李嘉诚、马云和马化腾应该都是认可雷军这句话的,三位富豪都参与了小米的认购。

小米上市了 买股票or买房?0

小米上市了 买股票or买房?

买小米股票要慎重

雷军一直向外界强调小米不是一家单纯的硬件公司,而是互联网公司。不过目前小米互联网业务的营收占比不大,手机业务仍是支撑起小米庞大营收的最重要部分。而小米的互联网业务对手机业务的增长依赖又极为严重,在越来越激烈的智能手机市场竞争中,小米必须实现持续增长。

然而,激烈的市场环境,让小米的智能手机未能站稳脚,在各家智能手机粉墨登场的2016年,雷布斯的小米手机遭遇了滑铁卢,国内出货量从2015年的6500万台暴跌到4150万台,同比下降了36%,市场份额也从15.1%萎缩到了8.9%。

所以雷军看似庞大而忠诚的米粉群体,其实并非铁板一块,能够令他们“发烧”的根本原因并非是雷布斯的情怀,而是小米手机的性价比。

小米上市了 买股票or买房?1

小米上市了 买股票or买房?

房市的浑水不好趟

如果说在十几年前,有钱买房,那么现在就是千万富翁。但在房价飞涨的2018,再入市,未来其实是难以预料的。不过对于吴晓波,已经手握这么多房产,股票跌了也没有影响,但是对于寻常百姓,如果股市跌了,房子也就泡汤了。

所以不管是股票还是房产,都不是一夜暴富的最佳途径。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读