首页> 行业动态> 资讯详情

全球12大智能手机生产商排名出炉:中国占9席

来源 : 前瞻网 2018-06-28 16:42

IC Insights发布最新《2018年IC市场驱动力报告》(2018 IC Market Drivers Report)中称,2017年,中国在全球10大智能手机供应商中占据7席,份额增长至42%。

该报告的内容包括了IC Insights对智能手机、汽车、PC/平板电脑和物联网市场的最新展望。

该更新显示了智能手机领导者在单位出货量方面的2017年最终排名。如图1所示,前12家智能手机供应商中,有9家总部位于中国,分量之重不言而喻。

其他两家韩国公司(三星和LG)和一家美国供应商(苹果)成为前12榜单中的另三家智能手机领导者。2017年这些公司共供应5.33亿部手机,将其在全球市场的总份额提高到36%。

从2015年到2017年,三星和苹果主导和掌控着智能手机市场。总的来说,这两家的智能手机累计出货量达到了5.26亿部,并在2016年占智能手机市场35%的份额。此外,2017年这两家公司智能手机出货量超过5亿部,其智能手机部门市场份额增长1个点至36%。

三星智能手机的总销量在2017年增长了2%,达到3.17亿部,略微超过了智能手机市场1%的平均增幅。同时,2016年新款苹果iPhone的订单下降7%,远远低于全球智能手机市场的4%增长率。不过,苹果在2017年有所反弹,其智能手机部门出货量在去年持平。

华为、OPPO、Vivo和小米等新兴的中国制造商正在对三星和苹果的智能手机市场份额造成严峻挑战和冲击。

根据这项调查,华为成为2017年第三大智能手机制造商,发行超过1.53亿部手机。

名单上排名第四和第五的智能手机供应商——OPPO和vivo是由同一家中国母公司步步高电子(BBK Electronics)所有。2017年,这两家公司手机出货量合计达到2.131亿部,仅比排名第二的苹果少了2700万台。

但值得注意的是,三星和苹果仍然占据了很大一部分的高端智能手机市场(售价≥200美元)份额。

小米排名第六,增加了73%的出货量,达到9170万部。

总的来说,2017年排名前12位的供应商中,智能手机出货量增长率波动幅度较大,处于中等增长水平的范围很小。如图所示,排名前12位的公司中有4家的单位增长率为两位数,其他8家公司的增长率为2%以下,其中四个显示出两位数的下降。2017年,三家中国智能手机供应商(小米、OPPO和Vivo)的出货量至少增长24%。小米在前12大智能手机供应商中增长率最高(73%)。与此同时,另外三家中国供应商(乐视/酷派、中兴和TCL)去年的智能手机出货量下降了20%以上。

综合来看,2017年,中国9家领先的智能手机供应商共出货6.26亿部智能手机,较2016年(5.65亿部)增长11%。中国前9大智能手机供应商共占全球智能手机市场份额的42%。2017年,这些公司在2016年持有38%的股份,比2015年这些公司持有的合并股份的34%高出8个百分点。

IC Insights预计,2018年智能手机出货量将增长2%,达到15.3亿部。此外,智能手机的出货量预计将在2021年以较低的单位数年率增长。

关于《2018年IC市场驱动力报告》

是一份对集成电路新兴机会和主要最终用途应用的研究,并评估了有望推动IC市场的新应用潜力。

IC市场驱动分为两部分 第1部分按系统类型、地区和IC产品类型详细预测了IC产业到2021年的情况。在第2部分中,IC市场驱动因素报告检查并评估了将支持和推动的关键现有和新兴最终用途应用。其中一些应用包括汽车市场、智能手机、物联网、个人/移动计算(台式机、笔记本电脑和平板电脑)以及服务器和云计算。

 

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读