首页> 智造专栏> 资讯详情

高考志愿填报不用愁 大数据来帮忙

小树 来源 : 中发智造 2018-06-27 10:29

中发智造6月27日讯,随着高考的结束,高考志愿填报成为很多考生和家长头疼的问题。记得小编高考那年,填报志愿仅仅参考了学校给予的几本书,就将一辈子的前途定在那里,现在想想实属草率。如今有了大数据的帮助,为高考志愿填报提供更多参考。

大数据,指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合。大数据的存在成为人工智能快速发展的基础,特别是随着海量数据的新摩尔定律,人们可以有更大、更快的数据保存能力,也能承担起保存数据的成本。海量数据的产生、获取、挖掘及应用能力的不断提升,也可以帮助考生解决高考志愿填报的大难题。

高考志愿填报不用愁 大数据来帮忙0

高考志愿填报不用愁 大数据来帮忙

大数据能帮考生和家长解决的问题

信息过载:在互联网信息爆炸时代,家长和考生可以从很多渠道获取信息,但另一方面过载的信息带来的是大量信息噪音,家长和考生需要的是有效、定制化的信息。大数据可以通过数据挖掘和特定的算法帮考生和家长找到所需要的信息。

信息不对称:有调查数据显示,59.6%的考生不知道自己所报的专业是学什么的,43%的人不知道所学专业毕业后会在哪些行业工作。人工智能、大数据等技术的成熟与普及,可以解决这种信息不对称问题,能将这些数据收集处理,呈献给考生和家长。

信息封闭:传统的高考志愿填报方式中,家长和考生查看几百页的全国高校报考指南,咨询有经验的老师,甚至花天价咨询专家……然而,书籍、老师、专家的意见太笼统不够透彻。这些方式存在明显瓶颈,在互联网时代,大数据给予的信息,更加有针对性和参考性。

信息盲目:要在上千所大学、数百个专业中选择适合考生的学校和专业,是脑力极其密集型的工作,而人工智能可以在很大程度上减轻这种不必要的脑力耗费。大数据成熟的志愿方案,大大节省志愿填报的时间和精力。

利用大数据填报高考志愿应注意什么?

凡事都有两面性,大数据虽然能给予考生和家长最有用的信息,但是一些志愿方案也是根据历年数据通过特殊的算法得来的。并不能对本年的信息做一个更好的评估,也是不带感情的,很多考生自己的感情和偏好是没办法表达的,所以大数据填报高考志愿还是有很多问题需要高度重视的。

不过分依赖大数据:大数据往往会给差不多分数的考生推荐同一院校,如此一来,存在滑档和落榜的风险,因此考生和家长不可过度依赖大数据,填报志愿是根据省控线由考生自己决定的,因此,在填报志愿时,不仅需要综合往年信息,更要结合今年招生计划进行填报。

照顾自己的兴趣爱好:分数的“硬匹配”不要忽视将来的“软问题”,填报高考志愿不是在做项目选择,而是价值观的选择,考生们在填写志愿时,一定要把眼光放长远,根据自己兴趣爱好考虑清楚所选专业是否真的喜欢和愿意去学。因此,填报志愿,家长和考生务必要理性对待、慎重选择。

特别注意:在新高考大背景下,过去多年数据基础上的分析结果,是没有参考价值的。以往考试录取也有“大年小年”之说,短期数据表达的趋势难以给出准确预测。

利用大数据填报志愿,某种程度上来说,为考生和家长提供了很多信息参考,但大数据毕竟是机器,信息采集的准确性,算法的针对性,和推荐的科学性都是需要进一步验证的。况且很多APP价格昂贵,让很多家长和考生平添了经济负担。在填报高考志愿的时候,大数据只是一个参考,真正起决定作用的还是考生要想明白自己的兴趣爱好和将来想要从事的行业。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读