购物车0

客户端

微信公众号

首页> 智造专栏> 资讯详情

人工智能的指静脉识别为什么更安全?

小树 来源:0 2018-06-26 18:09

中发智造2018年6月26日讯,指静脉识别技术是利用近红外线穿透手指后所得的静脉纹路影 像来进行个人识别,是具有高精度、高速度的世界上最尖端的生物识别技术。

人工智能的指静脉识别为什么更安全?0

人工智能的指静脉识别为什么更安全?

双胞胎可识别吗?

指静脉识别有一个显著特点是必须活体且有流动的血液。指静脉识别获取的是手指内部的静脉图像特征,而不是手指表面的图像特征。

指静脉识别是通过近红外光对手指进行照射,流动血液中的血红素吸收了近红外光后,获得了清晰的手指静脉图像,再使用特定的算法从图像中提取出特征值,识别时将提取的特征值数据与存储的特征值数据进行比对,给出识别比对的结果,从而达到身份识别的功能。

所以双胞胎是可以分辨出来的,虽然双胞胎的指纹相同,但静脉图像却是独一无二的。这一点,指静脉识别技术要比苹果的人脸识别要先进的多。

人工智能的指静脉识别为什么更安全?1

人工智能的指静脉识别为什么更安全?

手指静脉的不可复制性

唯一:两个人手指静脉结构相同的几率是34亿分之一,即使是具有相同DNA的同卵双胞胎的手指静脉形态也不相同。

必须活体获取:如果手指脱离人体后,静脉血管中的血液特性会发生变化,致使无法获取静脉图像并通过静脉识别设备的验证。

稳定:手指静脉是人体最稳定的生物特征之一,同一个人的手指静脉分布特征在成年之后终身不变。

难获取:手指静脉分布在皮肤之下,形状错综复杂,难以窃取,而且指静脉识别是基于活体手指中的血红素能够吸收近红外光才形成静脉图像。

因此,相比于人脸识别、指纹识别,指静脉识别具有活体识别、体内特征不可复制、唯一稳定、无法破解等特点,是人工智能时代最安全、最精准的生物识别技术。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有