首页> 企业动态> 资讯详情

中美贸易战 盘点苹果的的自保策略

来源 : 极客公园 2018-06-22 10:22

近日,针对特朗普向苹果CEO库克承诺不会对苹果在华出产商品征收关税的传闻,白宫贸易顾问PeterNavarro表示,"对此并不知情"。眼下,中美贸易战愈演愈烈,不断升温的摩擦情势下,苹果被认为将是面临风险最大、受冲击最大的美国科技公司。那么在中美贸易战中,苹果所做的努力又有那些呢?

中美贸易战 盘点苹果的的自保策略0

中美贸易战 盘点苹果的的自保策略

左右不逢源

今年3月24日,在中国官方举办的中国发展论坛上,库克发言表示,希望让"更冷静的头脑"在中美这两个世界上最为强大的国家间占上风。就在库克出席此场活动的前两天,美国总统特朗普签署了一份备忘录,威胁对高达600亿美元进口自中国的产品征收关税并采取其他限制措施,被认为是打响了持续至今的中美贸易战的"第一枪"。

而在上个月,库克还到访了白宫椭圆形办公室,他告诉特朗普,其关于中国的强硬言论有可能会威胁到苹果在中国的地位。库克还称赞了特朗普政府的新企业税规定,他告诉特朗普,贸易战会抵消美国新税法所取得的进步。

时间进入6月,特朗普在上周五正式批准了对大约500亿美元的中国进口商品加征关税,中国方面业已表态,称"将予以强有力回击"。而一直在努力缓颊情势的苹果似乎做了无用功,就这样被夹在了两个超级大国中间。

有消息称,在库克的领导下,位于华盛顿和北京的苹果公司高管及游说者,目前仍在努力游说两国双方。与此同时,库克也一直在恳求白宫方面,希望后者能明了贸易战对经济不利,对苹果公司也不利。

苹果忧遭"报复"

让苹果公司感到担心的是,贸易战下,中国方面可能会导致其供应链出现延迟,并以国安为由加大对苹果产品的审查力度。一言蔽之,苹果担心中国方面可能会以妨碍其业务发展的方式来进行"报复"。

2014年5月,美国司法部以"网络窃密"为由起诉了5名中国军官。几个月后,中国的监管机构推迟了iPhone6的入网许可批准,欲进行更多的安全评估检查。知情人士透露称,苹果公司的高管们认为此举是"报复行为"。此外在2016年,中国方面还突然禁止了苹果的iTunesMovies和iBooksStore在中国提供服务。

无论如何,对于这家来自美国加州的科技公司来说,在中国取得一般美国科技公司难以企及的罕见成功,也就意外着将面临更大的风暴。作为在中国发展得最为成功、最具知名度的美国公司,苹果在中国拥有41家直营门店,已经向中国消费者卖出了数以亿计的iPhone手机。上一个财年,苹果的大中华区收入达到了惊人的447亿美元,相当于说该公司有四分之一的收入是靠中国市场来维系的。

对于在中美贸易战中,苹果做的努力是不容忽视的,但归根结底还是为了自保。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读